Воспитательная работа в Шымкентской школе имени №102 по профилактике преступности, терроризма и экстремизма в молодежной среде проводилась по инициативе акимата Каратауского района города и в тесном взаимодействии с органами и учреждениями профилактики правонарушений и центром исследования проблем религий при управлении по делам религии Южно-Казахстанской области, передает ИА «NewTimes.kz».
Подростковая преступность является симптомом нестабильности, неустроенности, падения нравов, разложения общества. Сегодня мы пожинаем плоды, посеянные СМИ, политикой, и экономикой, говорят представители исполнительных органов власти. Поэтому и возникла необходимость такого сотрудничества, которая обусловлена еще и тем, что в процессе профилактической работы приходится затрагивать очень сложные, а для подростков из неблагополучных семей и болезненные темы. Поэтому на встречу пригласили специалистов: сотрудников инспекции по делам несовершеннолетних, юристов, теологов и психологов, которые квалифицированно могут предоставить подросткам нужную информацию.
Главным образом речь шла о подростковой преступности, ее причинах и последствиях. О том, что не всегда ребенок осознает, что совершая преступление, он ломает свою жизнь. Потому что наказание за преступление неизбежно и неотвратимо. По статистике, чаще всего молодежь совершает кражи, разбои, грабежи. Интернет негативно влияет на психологию подрастающего поколения. Свои «подвиги» подростки любят снимать на сотовые телефоны, выкладывать в сеть, а затем еще и гордиться количеством просмотров. За такое поведение отпрысков к ответственности надо привлекать и родителей. Только таким образом можно обуздать распоясавшуюся молодежь. Потому что они в первую очередь несут ответственность за своих детей, за их воспитание и поступки. Специалисты убеждены, что профилактика преступности среди несовершеннолетних должна быть сосредоточенной на всесторонней экономической и социальной помощи семье, совершенствовании семейного и общественного воспитания, индивидуальном подходе к каждому подростку.
Все тот же интернет сегодня становится причиной того, что наши дети уходят в религию, причем нетрадиционного толка, иногда становятся на путь экстремизма. Потому что они доверчивы, восприимчивы и не имеют достаточных знаний о традиционных религиях, распознать и отличить которые самостоятельно, без помощи взрослых или профессиональных теологов и имамов, они порой не способны. И ничто не заменит таких встреч, живого общения, во время которых можно не только услышать об опасности терроризма, экстремизма, научиться их избегать, но и получить ответы на волнующие вопросы.