В строительстве гражданского общества большая роль отводится неправительственному сектору. В Южно-Казахстанской области, неправительственные организации принимают активное участие во всех сферах деятельности: помогают защищать права и интересы граждан, реализуют социальные проекты, а есть и такие, которые помогают теологам бороться с терроризмом и религиозным экстремизмом. В частности, такие общественные организации как "Казанат Мирас", "Ел бирлиги", "Курем тулпар", "Темир казык багдары", "Уш кун" и "Жалын жастары уйымы" занимаются организацией встреч и лекций с населением, во время которых жителям рассказывают об опасности, которую представляют для современного общества нетрадиционные религиозные течения и секты, какую деструктивную деятельность они ведут, как в их сети попадает молодежь.
По словам исполняющего обязанности директора ГКП "Центр исследования проблем религии" при управлении по делам религий Южно-Казахстанской области Мади Бесбаева, общественные объединения оказывают им неоценимую в этом плане помощь, потому что позволяют охватить профилактикой еще больше людей, а значит уберечь от негативного влияния радикалов еще больше молодых людей, которые наиболее восприимчивы и эмоциональны, легче поддаются вербовке. Общественные и гражданские активисты проводят совместно с теологами и религиоведами семинары, готовят информационные материалы и билборды. К примеру, только в этом году было проведено несколько десятков совместных встреч, по большей части в районах области, в сельской глубинке, куда информация доходит далеко не в первую очередь. Именно здесь, среди беззащитной молодежи, ищут новых рекрутов религиозные экстремисты и приверженцы нетрадиционных сект. Поэтому здесь активно работают информационно-разъяснительные группы. Каждый месяц они проводят до 250 встреч.
Напомним, что недавно в Астане прошел седьмой гражданский форум, в ходе которого Вице Премьер-Министр Казахстана Имангали Тасмаганбетов отметил роль неправительственного сектора в профилактике религиозного экстремизма. Он отметил, что в Казахстане всего 22 некоммерческие организации оказывают консультативную и реабилитационную помощь в сфере религии. Это всего лишь 0,12 процента от всех действующих неправительственных организаций Казахстана. Поэтому другие должны активизировать свою работу. Он также привел статиску: в нашей республике действует около 15 тысяч последователей нетрадиционных религиозных течений. Около трех тысяч приходится на долю Южного Казахстана.