Казахстанские адвокаты написали письмо Назарбаеву

Адвокаты написали письмо Президенту Казахстана. Поводом стало недавнее постановление Верховного суда о пособничестве уголовным преступникам, передает ATPress.kz.

Об этом, в частности, сообщила председатель коллегии адвокатов Атырауской области Айслу Умарова на брифинге в Региональной службе коммуникаций. 

Новый документ, рожденный в недрах Верховного суда, вызвал негодование адвокатского сообщества. Фактически он обязывает адвокатов доносить на своих клиентов.

«При этом обычно Верховный суд всегда направлял нам проекты постановлений через Республиканскую коллегию адвокатов, и каждый из нас мог внести свои предложения. Так, например, в прошлом году мы внесли очень хорошие предложения в нормативное постановление, связанное с банковской системой, и они впоследствии нашли свое отражение в принятом документе. Но именно это постановление, не знаю, из каких соображений, наверное, забыли к нам оправить», — говорит А. Умарова.

По ее словам, по итогам обсуждения скандального документа Республиканская коллегия адвокатов обратилась с открытым письмом к Главе государства Нурсултану Назарбаеву. Направлены также соответствующие обращения в Верховный суд и Генеральную прокуратуру РК.

Текст открытого письма опубликован на сайте Республиканской коллегии адвокатов. В нем, в частности, «адвокатское сообщество также выражает крайнюю степень озабоченности в связи с очередной попыткой давления на адвокатуру и ограничения тем самым гарантированных Конституцией Республики Казахстан фундаментальных прав и свобод человека, в частности, права на квалифицированную юридическую помощь».

В письме Президенту адвокаты не только просят изменить постановление о пособничестве, но и изложили все накопившиеся к претензии. Это формальное существование таких институтов и понятий, как суда присяжных, презумпции невиновности, равноправия и состязательности сторон, а также судебного контроля над законностью досудебного расследования.

По мнению коллегии, «несмотря на заявления руководства Верховного суда и Генеральной прокуратуры, процент оправдательных приговоров адекватным образом не увеличивается, а уголовный процесс продолжает носить обвинительный характер».

Напомнили защитники и про запрет на использование в судах адвокатами мобильных телефонов и компьютеров, что является «вопиющим примером противозаконного и, главное, бессмысленного ограничения прав адвокатов и представляемых ими граждан».

«Вы, журналисты, освещаете процессы по уголовным делам, и сами прекрасно знаете, что ходатайства адвокатов абсолютно не удовлетворяются, — привела Умарова еще один пример из области взаимоотношений адвокатов. — Я не могу отрицать факт реформирования судебной системы. Она ведется. Но в принципе к нам относятся как-то предвзято. И не только в суде».

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана

26 октября, вторник