воскресенье, 5 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-10oC
Подпишитесь на нас:
Регионы Редактор
21 марта, 2017, 10:52

Из-за холодной весны в ЮКО ранние овощи будут стоить дороже

В ЮКО одной из первых, аграрии высеяли капусту. Остальные культуры, из-за продолжительных холодов, сажать пока рано, говорят специалисты, пишет информационный портал «Отырар».

Посевная в ЮКО началась в конце января. Сорт капусты под названием Фарао отличается высокой урожайностью, все же требует бережного ухода, рассказал фермер Болат Курбанбеков. Чтобы растение не замерзло, работники прикрывают пленкой. Уже в апреле цена такого овоща будет стоить от 90 до 120 тенге за килограмм. Это дороже чем в прошлом году. Все дело в том, что зима в этом году была продолжительной, а потому раннего урожая капусты будет меньше, говорит дехканин. А семена, тем временем, дешевле не становятся.

«Покупаем в магазинах семена, это голландские. Пакетик 7300 тенге стоит, в пакете 2500 штук семян. Раньше продавались по 4,5 тысячи тенге.Еще в прошлом году стоимость кг капусты была 75-80 тенге, в этом году может подорожать, потому что во время посева не успели многие из-за холодов, раннего урожая мало», — рассказал аграрий.

В прошлом году со своих 1,5 гектаров он собрал 90 тонн урожая, доход составил 6,5 млн тенге. Болат Курбанбеков говорит, что прибыль хорошая, но и затраты были немалыми.

«Подкормка капусты в ранневесенний период очень важна, поскольку температура в почве еще низкая и микробиологические процессы проходят малоактивно. Мы даем минеральные удобрения, азотные — селитру. Селитра стоит от 3 тысяч тенге за 50 килограмм. К примеру, есть еще препарат Беллес — против многих заболеваний, килограмм, примерно, 17 тысяч тенге. Плюс ко всему, мы испытываем проблемы с нехваткой воды. Нужно наш канал расчистить вовремя, до того, как пустят воду», — отметил он.

Аграрий Болат Курбанбеков признается, что приходится заниматься капустным делом на свои средства. Теперь он надеется, что погода будет ему благоволить и уже в конце апреля удастся обеспечить природными витаминами не только южан, но и соседей. Известно, что южноказахстанскую продукцию забирают коммерсанты, чтобы реализовывать на рынках области и соседней России.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения