Мангистауская область снова лидирует в Казахстане по рождаемости

На аппаратном совещании под председательством акима области Ералы Тугжанова стало известно, что Мангистауская область продолжает лидировать в республике по такому показателю как рождаемость, передает ИА «NewTimes.kz». По информации и. о. руководителя областного управления здравоохранения Клары Оралбаевны, с начала года живыми родилось 7500 детей, умерло 59.

По ее словам печальную статистику по младенческой смертности удерживают Каракиянский район (12,6), Мангистауский — 10,3 и Мунайлинский — 9,5. Самая низкая младенческая смертность в Тупкараганском районе — 2,5. За пять месяцев этого года в критически опасном состоянии в больницы области поступили 47 рожениц, двух из которых спасти, к сожалению, не удалось: зафиксировано две материнские смертности — в Жанаозене и Бейнеуском районе.

«Программой развития территории предусмотрены четыре целевых индикатора: сни­жение материнской смертности; снижение младенческой смертности; снижение смертности от злокачественных новообразований; распро­страненность вируса иммунодефицита чело­века в возрастной группе 15–49 лет, в пределах 0,2–0,6%», — подчеркнула Клара Оралбаева и рассказала о мерах, принимаемых для сниже­ния материнской и младенческой смертности.

Также она отметила, что в регионе необходимо открыть ресурсный центр по интегрированному ведению болезней детского возраста на базе областного специализированного дома ребенка при под­держке ЮНИСЕФ, а также необходимо обучение медиков новой модели патронажной службы ПМСП и эффективному перинатальному уходу.

«В целях улучшения доступности населению скорой медицинской помощи открыта дополнительная подстанция в 12 микрорайоне для жителей 13,14,15,17,19 микрорайонов города Актау, планируется открытие подстанции в здании областного центра крови, созданы три «пиковые бригады», работающие с 18:00 до 00:00», — добавила она.

В Мангистауской области налицо дефицит медицинских кадров. На сегодняшний день не хватает 358 врачей, из них потребность по остро востребованным специалистам составляет 180. В 2017 году планируется покрыть дефицит, при­гласив в область 244 медработника.

 

 

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году
По теме:

30 октября, пятница