В Атырау продолжается обсуждение идеи модернизации общественного сознания, передает ИА «NewTimes.kz».
Состоялась встреча депутатов районного маслихата - членов фракции партии «Нұр Отан» с населением Курмангазинского района по обсуждению хода реализации Послания Президента народу Казахстана и программной статьи «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».
В собрании приняли участие жители Аккольского сельского округа, акимы сельских округов, руководители предприятий, Почетные жители района, НПО и представители СМИ. С докладом выступил депутат районного маслихата, член фракции Ильяс Нугманов, Открывая мероприятие, он сообщил о работе, проводимой по реализации Послания в Аккольском сельском округе.
«Реализация основных приоритетов, обозначенных Президентом, обеспечит высокие темпы роста во всех отраслях экономики. И на этом пути всеобщей модернизации особая роль отводится нашей интеллигенции», — подчеркнул спикер.
В ходе обсуждения выступил руководитель Аккольского дома культуры Самат Сапиев. Он отметил, что, один из основных пунктов Послания касается развития культуры Казахстана.
«Сегодня творческая интеллигенция представляет собой самодостаточный элемент гражданского общества, способный выполнять и брать на себя актуальные задачи, связывая государство с каждым его гражданином», — уверен Самат Сапиев.
Участники встречи сошлись во мнении, что к модернизации нужно идти через качественное образование, которое, в свою очередь, должно соответствовать профессиональным стандартам и требованиям рынка труда. Третья модернизация Казахстана должна рассматриваться как комплексный план мер по повышению конкурентоспособности страны, а для этого необходимы квалифицированные кадры.
Жители Атырау считают, что статья Главы государства созвучна с процессами, которые переживает Казахстан на современном этапе. Более того, она становится составной частью экономической, политической модернизации, которую наша страна начала с провозглашения независимости.
Статья имеет стратегический характер, так как определяет вектор движения казахстанской нации на годы вперед, ведь обозначенная модернизация затрагивает вопросы, связанные с формированием новой модели сознания и мышления, которые составляют основу казахстанской нации.
Президент обращает особое внимание на формирование исторического сознания, потому что без этого нельзя укреплять устои государства, сохранять наши просторы. В статье представлена программа, которая является новой идеологической платформой развития страны.
«Правдой является также и то, что в нашем сознании укрепилось региональное разделение единой нации. Наши великие предки делились на регионы и ру не для того, чтобы мы разделяли друг друга по манерам и привычкам, а для того, чтобы охранять цельность нашей территории и следить за здоровьем нации. Сегодня наша земля защищена нашей государственностью и Конституцией. Сохраняя мудрость предков о биологических законах, мы должны так же мудро использовать эти знания, оставив позади межрегиональные стереотипы. Мы все являемся одной нацией под единым шаныраком Казахстана», — заявили представители молодежи.
А переход на новую графику алфавита казахского языка они объяснили экономией времени на «создание аналогов латинизированных продуктов на кириллице».
«Прагматизм в предложенных нашим Президентом планах наблюдается и в плане перехода с кириллицы на латиницу. Данный шаг принес бы нам как экономическую выгоду в долгосрочной перспективе, так и сэкономило бы наше время, которое мы тратим на создание аналогов латинизированных продуктов на кириллице», — отметили атыраусцы.
Сегодня Казахстан идет к успешной реализации поставленных целей входа нашей страны в тридцатку лучших стран, Глава Государства, заботясь о будущем поколении, выполняя свои обещания, ведет Казахстан по пути модернизации и совершенствования нашего государства.
«Поддерживая инициативу Президента, хочется отметить от имени всей молодежи Казахстана, что мы поддерживаем переход государственного языка на латинский алфавит. Данный переход повысит интерес изучения государственного языка у иностранной публики, так как им проще будет вникнуть в изучение казахского языка. Согласен с тем, что не составит трудности перейти новому поколению от привычной кириллице к латинице, так как действительно новое поколение, уже свободно говорит на английском, немецком, французском и других языках. Хочется лишь отметить, что молодежь Казахстана, должна способствовать и помогать младшим в решении поставленной глобальной задачи!», — добавил житель Атырау.
Выражая свою позицию по данному вопросу, местная молодежь отмечает, что прописанная инициатива Президентом, является новой и уникальной, так как данный шаг позволит нам обеспечить активную позицию молодого поколения и их возможность конкурентоспособности в будущем.