В Шымкенте женщину, избившую сына до инвалидности, могут лишить прав и на второго ребенка

Семилетнего Асыла Батталгазы, избитого матерью до инвалидности, передали в детский дом Шымкента, предает телеканал «Астана».

Утром 28 сентября его туда привезли представители отдела образования Ордабасинского района. Сам мальчик после 4 месяцев, проведенных в больнице, вел себя достаточно спокойно.

Он начал легко адаптироваться на новом месте, рассказали специалисты. Сейчас Асыл хромает и плохо разговаривает. В детдоме с ним будут работать логопед, психолог, ему также предстоит пройти курс массажа. Уже через неделю воспитатели планируют отправить ребенка в общеобразовательную школу. Если же мальчик будет отставать в учебе, то Асыла могут перевести в специальное учебное заведение.

«У нас есть школа для таких детей, где у нас заторможение психологического развития или умственного развития, есть специальная школа, где ребенок будет ходить учиться. А в каникулярное время, летнее время будет находиться у нас, в детском доме», — говорит социальный педагог детского дома №3 г. Шымкент Салтанат Айдарова.

В настоящее время решается вопрос о назначении Асылу инвалидности. Ребенка могут взять под опеку или патронат, пояснили в районном отделе образования.

Что касается матери мальчика, то сейчас в отношении нее идут судебные разбирательства. Ее могут лишить родительских прав и на второго ребенка, рассказали специалисты.

«У матери сейчас есть годовалая дочь. Суд будет рассматривать вопрос, лишить ее родительских прав на второго ребенка или оставить дочь с ней. По словам матери, она сейчас беременна. По крайней мере, она нам так сказала», — сказала методист отдела образования Ордабасинского района ЮКО Бакберген Сарсенбеков.

Напомним, в мае этого года в шымкентскую областную больницу в критическом состоянии доставили 7-летнего Асыла Батталгазы из Ордабасинского района. На теле и лице маленького пациента были многочисленные синяки, ожоги и следы от уколов иглой. Тогда в отношении его матери полиция возбудила уголовное дело по статье «Умышленное нанесение телесных повреждений». Позже суд лишил мать родительских прав на ребенка.

Loading...

5 марта, пятница