Прокуратура Атырау заступилась за обвиняемого в коррупции чиновника

Уголовное дело в отношении руководителя районного управления государственных доходов, обвиняемого в «крышевании» родственников, прекращено, передает ATPress.kz.

Напомним, недавно служба внутренней безопасности областного департамента государственных доходов объявила о завершении досудебного расследования в отношении своего работника – руководителя управления госдоходов Жылыойского района Багиткали Жарылгапова. И материалы дела по статьям «Превышение должностных полномочий», а также «Незаконное участие в предпринимательской деятельности» Уголовного кодекса ушли в прокуратуру для проверки законности принятого решения.

По версии следствия, Б. Жарылгапов якобы лоббировал интересы двух индивидуальных предпринимателей (близких родственников), принимая участие в их коммерческих делах с другими фирмами. В середине июня с санкции суда его отправили под арест в СИЗО, откуда неделю спустя освободили под залог.

Стоит отметить, что, помимо вышеуказанных статей Уголовного кодекса, Жарылгапову в ходе следствия инкриминировали еще и «Злоупотребление должностными полномочиями», а также «Получение взятки». Следствие полагало, что чиновник ежемесячно получал по тысяче долларов за «крышу» для одного ТОО, которое занималось оптовой реализацией алкогольной продукции. Однако впоследствии статья «Злоупотребление...» следствием была переквалифицирована, а по взяточничеству то же следствие само прекратило уголовное дело.

Стало известно, что материалы уголовного дела не дойдут до суда, так как прокуратура прекратила его с формулировкой «за отсутствием состава уголовного правонарушения». За комментарием ваш корреспондент обратился к одному из защитников чиновника – адвокату адвокатской конторы «Слово защиты» Татьяне Мохначевой.

По ее словам, 11 сентября материалы дела поступили в надзорный орган, а уже 14 сентября процессуальный прокурор Эльдар Жидебаев вынес постановление о прекращении.

В настоящее время Багиткали Жарылгапов уже вернулся к работе в своей прежней должности. Теперь, по словам руководителя «Слово защиты» адвоката Нурлана Жолболова, он имеет право потребовать у государства через суд возмещения материальных издержек и причиненного морального вреда, поскольку уголовное дело прекращено по реабилитирующим основаниям.

В статье:
Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

23 октября, суббота