В Кызылорде стартовал международный фестиваль «Коркыт и мелодии великой степи»

Традиционный международный фольклорный музыкальный фестиваль тюркоязычных стран «Коркыт и мелодии Великой Степи» проходит в Кызылорде в период с 27 по 30 сентября. В нем принимают участие порядка 80 исполнителей и ученых-фольклористов из Великобритании, Турции, России, Беларуси, Азербайджана, Кыргызстана, Узбекистана, Монголии и Казахстана.

Напомним, что традиционный международный фольклорный музыкальный фестиваль тюркоязычных стран «Коркыт и мелодии Великой Степи» проводится в Кызылординской области каждые три года с участием исполнителей традиционной музыки из Казахстана и стран ближнего и дальнего зарубежья.

В рамках мероприятия состоялась  научно-теоретическая конференция «Наследие Коркыт Ата: эпическая культура, народные легенды и напевы». 

На пленарном заседании с приветственным словом выступил аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев.

«При поддержке Главы государства  акимат Кызылординской области и организация тюркоязычных государств «ТЮРКСОЙ» в четвертый раз проводят международный фольклорно-музыкальный фестиваль «Коркыт и мелодии Великой Степи». Благодаря интеграционным инициативам Первого Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева растут и крепнут дружеские связи между нашими государствами», - сказал Крымбек Кушербаев. 

Глава региона также  выразил благодарность участникам конференции за участие и вклад в изучение наследия тюркского мыслителя.

Участников конференции поприветствовали Генеральный секретарь международной организации «ТЮРКСОЙ» Дуйсен Касеинов, народная артистка Казахстана, ректор Казахского национального университета искусств Айман Мусаходжаева.

Участники конференции из Турции, Беларуси, Великобритании, Кыргызстана и Азербайджана рассказали о развитии музыкального искусства в  своих странах и влиянии творчества Коркыта на мировую музыкальную культуру.

В рамках фестиваля пройдут  конференции и мастер-классы, будут организованы экскурсия на мемориальный комплекс Коркыт Ата, показ спектакля Ирана Гайып «Қорқыттың көрі» и завершит программу фестиваля гала-концерт. 

Следует отметить, что в регионе проводится масштабная работа по увековечению имени философа, в том числе – по внесению наследия Коркыта в репрезентативный список  нематериального культурного наследия человечества. В этом году, в рамках проведения международной специализированной выставки  «ЭКСПО-2017» мемориальный комплекс Коркыт ата посетили более 5000 туристов со всего мира, что свидетельствует о неподдельном интересе к наследию Коркыта. 

 

 

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

25 октября, понедельник