Старинному искусству приручения хищных птиц обучаются школьники ВКО

Школьников из Восточного Казахстана обучают национальным видам спорта и традициям, передает телеканал «Хабар 24».

В селе Кокозек Урджарского района даже ввели специальный урок. На занятиях учащиеся не только играют в асык ату, тогызкумалак, но и обучаются старинному искусству — приручению хищных птиц.

Таттимбет Капулы приходит на урок в образе казахского батыра. Тема занятия — одна из самых долгожданных. Учащиеся давно хотели увидеть живого беркута и узнать о его охотничьих способностях. Таттимбет знает о казахских видах спорта и его традициях практически всё. Не раз становился чемпионом страны. Вот и решил он поделиться своими знаниями с сельскими школьниками.

«Сейчас у каждого школьника в руках по одному телефону. Технологии в наше время быстро развиваются. Наверное, не нужно и нам отставать. Однако, я считаю, что мы не должны забывать традиции и обычаи наших предков. Если одни учащиеся играют в асык ату и тогызкумалак, то другие обучаются навыкам наездника», — говорит учитель Таттимбет Капулы.

Идею по проведению таких дополнительных уроков районные власти с удовольствием поддержали. Восемь часов в неделю школьники обучаются национальным видам спорта и традициям. Здесь же на занятиях они знакомятся с предметами быта казахского народа.

«Я считаю, что мы не должны забывать наши традиции. На этих уроках мы узнаем много интересного. Сам я с 6 лет верхом на коне. Участвую в различных соревнованиях», — школьник Исатай Рашитаулы.

От дополнительных уроков уже есть первые результаты. Школьники стали чаще завоевывать призовые места по таким видам спорта, как асык ату и тогызкумалак.

В статье:
Loading...