Необычный туробъект стоимостью более одного млрд тенге появится в Актау

Жители Актау смогут гулять вдоль скал — там, где сейчас пройти невозможно. Уже разработан и практически утвержден проект «Скальная тропа», передает телеканал «Хабар 24».

Его разработчики планируют создать пешеходную дорожку по всему периметру скал со смотровыми площадками, водопадами и пирсами. Тропа станет одной из туристических достопримечательностей города.

Сами камни разрушать не будут — тропу впишут в естественный рельеф. Жителям города и туристам предстоит преодолеть больше тысячи ступенек над морем. Сама тропа продлится на 1600 метров вдоль скал. На всем протяжении тропа будет подсвечена. Поэтому ее будет видно даже далеко в море, говорят авторы проекта. Пешеходная зона на 80 % будет состоять из ступенек, а отдохнуть от подъемов и спусков можно будет на 24 смотровых площадках.

«Выполнено все это из прочных материалов, из ДПК — древесно- полимерного композита. Он разработан специально компанией именно для нашего региона, согласно предъявляемых требований. Срок эксплуатации — больше 20 лет», — рассказывает разработчик проекта Марат Синников.

Пещеру, которая сейчас превратилась в свалку, расчистят, своды подсветят. При помощи специального оборудования на ее стены спроецируют изображения, связанные с историей Мангистау. Площадь скальной тропы с учетом смотровых площадок, водопадов и пирсов составит 6 тысяч квадратных метров. А предварительная стоимость строительства — 1 миллиард 200 миллионов тенге.

«Но осилить этот проект за счет бюджета, я думаю, невозможно. Поэтому решили предложить данный проект инвесторам», — говорит начальник отдела строительства города Актау Кайрат Акыбаев.

Техника к этим скалам подойти не сможет, поэтому все работы придется проводить вручную. Учитывая это, строительство может продлиться около года.

В статье:
Loading...