В Шымкенте на 90% снизился уровень беспричинного пропуска школьных занятий

Пилотный проект по цифровизации образования запущен в Шымкенте, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

В Шымкенте  в настоящее время в рамках программы «Цифровой Казахстан» цифровизацией охватываются все уровни образования ― дошкольное, среднее, техническое и профессиональное, высшее, с обеспечением их взаимосвязи и формированием общей базы данных по истории обучения каждого жителя города.

К примеру, автоматизация процессов оказания государственных услуг в сфере образования в Шымкенте уже дает свои положительные результаты.

В результате апробации на 90% снизился уровень беспричинного пропуска занятий ― с более 22 тыс часов до 2 тыс часов, и на 12% повысилась успеваемость учащихся ― с 41% до 53%, сокращен бумажный документооборот и переведены в электронный формат все виды строгой отчетности.

Кроме того, применение мобильных приложений позволило усилить родительский контроль и активизировать их участие в учебно-воспитательном процессе.

Это стало возможным за счет внедрения системы электронных журналов и дневников.

Кроме того, на сегодняшний день полностью автоматизированы постановка на очередь детей в дошкольные организации, выдача и прием направлений. Новая система внедрена в 459 детских садах города Шымкент. Через автоматизированную систему поступило 98 172 заявлений, 28 465 детей устроены в дошкольные учреждения. В результате система позволила устранить 18 различных рисков коррупции.

Аналогичная система действует во всех школах города Шымкента, где  автоматизированы не только процессы приема и перевода учащихся, но и отбора педагогического состава.

Loading...