На сегодняшний день по направлению «Цифровизация отраслей экономики» в стране начата работа по реализации конкретных проектов.
Уже сегодня крупные предприятия горнодобывающей и металлургической промышленности сформировали планы и приступили к внедрению технологий Индустрии 4.0 на своих производствах. Примерами этих технологий является старт таких проектов, как, «Цифровой рудник», «Умный карьер» и «Умная обогатительная фабрика».
В работе предприятий Костанайской области все шире применяются инновационные технологии, которые являются неотъемлемым атрибутом Четвертой промышленной революции.
Проект «Умные карьер» АО «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение» в Костанайской области инновационный во всех отношениях. Это абсолютная автоматизация всего производственного процесса. Оперативный мониторинг ситуации на карьере, внесение необходимых коррективов и оптимальное распределение оборудования, здесь осуществляет не оператор, а компьютеры.
Открытие прошло на глазах всей страны в прямом эфире. В телемосте принял участие Президент РК Нурсултан Назарбаев, а также аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.
«Вы знаете, что по моему поручению, правительство закончило разработку программы «Цифровой Казахстан». И мы здесь не должны отстать. И не должны забалтывать, а конкретно работать. Я поручаю еще раз, кому положено в Правительстве, и премьеру и министрам следить, я и сам за этим буду следить, три доклада, это первые ласточки. На вас будут ориентироваться. Вы не должны провалиться», — отметил тогда на запуске Президент.
Программа позволила минимизировать количество сбоев, свела к нулю внеплановые простои техники, увеличила скорость ее движения и распределения, оптимизировала затраты и, самое главное, — повысила производительность оборудования более чем на 10 процентов.
К слову, один из элементов проекта связан с внедрением автоматизированной системы Modular, интегрированной с ГИС и ERP системой. Она подразумевает моделирование производственных процессов. Предполагается, что эту технологию Евразийская Группа будет внедрять на всех своих добывающих предприятиях.
«При наших объемах добычи – это очень высокий показатель, исчисляемый свыше миллиарда тенге экономии по затратам. Сегодняшнее техническое перевооружение с использованием наиболее современных технологий позволяет нам реализовать экономически эффективные проекты и укрепить конкурентные позиции горно-металлургического комплекса страны. Поэтому элементы Индустрии 4.0 будут глубоко проникать в горнодобывающую промышленность», — отметил президент ССГПО Береке Мухаметкалиев.
Стоимость проекта составляет почти 3,2 миллиарда тенге. Численность работников Качарской площадки 3 252 человек.
Ожидаемый экономический эффект ожидается до 2 млрд тенге в год.
Еще больших инвестиций Костанайская область ждет с открытием индустриальной зоны. На первом этапе здесь появятся предприятия по выпуску автокомпонентов, строительных материалов, есть намерения и у Санкт-петербургского тракторного завода работать на территории Костаная. А в следующем году область готовится принять представителей польских компаний. Поручение всем государственным органам — помогать, а не создавать бюрократические преграды.
Кроме того, ранее аким области озвучивал перед президентом вопрос создания на этой территории Свободной экономической зоны. Если этот статус будет получен — это даст большой толчок и откроет прямую дорогу к серьезным иностранным инвестициям.
Вторая пятилетка форсированной индустриализации в Костанайской области разительно отличается от первой. До 2020 года планирует запустить 18 новых производств. В карту включают проекты, на которых внедряют современные технологии, а впускаемая продукция будет экспортоориетированная.