Регионы 29.05.2018, 14:10

В ауле Карагандинской области школьники сигают под ж/д вагоны ради знаний

Жители поселка Атасу в Жанааркинском районе Карагандинской области устали просить чиновников о строительстве моста над железнодорожной линией, передает zhasalash.kz.

Жители Атасу говорят, что на этом железнодорожном пути гибнут люди. И местной администрации об этом известно. Но мер не предпринимается.

Фото: Айман Сағатай

Асылхан — инвалид II группы. Попав под поезд два года назад, молодой человек потерял обе ноги.

«Сидит дома теперь, ни с кем не общается. Все из-за этой железной дороги. А ведь молодой, вся жизнь впереди. А теперь получает за инвалидность 30 тыс тенге в месяц, ни на что не хватает этих денег. И он не один такой. 70-летняя женщина потеряла руку и умерла. Вспоминать можно долго. Жители поселка обивают пороги инстанций, пишут заявления. Но толку нет», — замечает жительница поселка Гүлмира Тахирова.

Фото: Айман Сағатай

«Сколько народу должно еще погибнуть, чтобы здесь построили мост?!» — возмущается другая жительница Орынгүл Бірмағамбетова.

В местной администрации смертные случаи на железной дороге не отрицает. Однако там считают, что на мост должно раскошелиться АО «НК «КТЖ».

«Мы знаем о проблеме. Много людей погибло. Но это не в нашей компетенции. Деньги выделяет КТЖ. Это ведь их территория. Около десяти лет отправляем письма. В этом году аким района опять написал им письмо. До сих пор ответа нет. Обещают построить. Но когда — неизвестно. Все упирается в деньги», — пояснил аким поселка Атасу Рахманберлі Түсіпов.

Фото: Айман Сағатай

В Атасу проживают около 3 тыс жителей, из них — 200 школьников. Они каждый день пересекают железнодорожный путь, чтобы попасть в учебное заведение. Местные жители объясняют, что под вагоны лезть вынуждены и дети, и взрослые.

«Взрослые хоть пожили. Мне жаль детей. Мы ведь родили их не для того, чтобы они погибли под вагонами. Лезть под вагоны приходится и детям, торопящимся на занятия, и старикам. У нас нет другого выхода», — жалуется мать шести детей Қызғалдақ Демісінова.

Фото: Айман Сағатай

Издание обратилось к начальнику станции Жанааркинского района Нұржану Бошанову с вопросом: когда установят мост над железной дорогой?

«Весной мы отправили письмо в областной акимат и АО «НК «КТЖ». Так как и я, и аким района недавно назначены на должности, ограничились обращениями. Теперь ждем ответа. Я тоже свяжусь со своими руководителями. Как только получим ответ, я сообщу вам», — заверил он.

Фото: Айман Сағатай

Loading...

1 марта, понедельник