четверг, 2 февраля, 2023
icon
460.87
icon
501.56
icon
6.57
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:
Регионы Айнур Оразбекова
6 ноября, 2018, 14:00

В колледжах ВКО учились фиктивные студенты, а гранты присуждались незаконно

Областная прокуратура проверила деятельность вузов и выявила многочисленные нарушения законности, передает YK-news.kz.

В колледжах ВКО учились фиктивные студенты, а гранты присуждались незаконно

Фото взято с сайта dpcity.ru

Как сообщили в прокуратуре ВКО, во время ревизии установлены факты несоблюдения конкурсных процедур при размещении госзаказа, фиктивного обучения студентов, незаконного присуждения грантов, несоответствия преподавателей квалификационным требованиям, необеспечения студентов общежитиями, а также неправомерного получения дохода от сдачи в наем госимущества.

«В Курчумском колледже выявлены случаи фиктивного обучения 12 студентов, — дополнили в главном надзорном органе региона. — Преподаватели и мастера производственного обучения во время проведения и организации учебных занятий в журналах теоретического и практического обучения выставляли этим студентам оценки, допускали их к промежуточной аттестации, переводили с курса на курс. Более того, учащимся начислялась и выплачивалась стипендия. Общая сумма причиненного государству ущерба составила порядка 8 млн тенге. По данному факту проводится досудебное расследование».

Практически везде имеет место искусственное завышение сведений о количестве обеспеченных рабочими местами выпускников, а также отсутствие содействия в их трудоустройстве со стороны администрации учебных заведений.

«При отсутствии условий для обеспечения проживания иногородних обучающихся управлением образования области ежегодно выделялись гранты Семейскому колледжу бизнеса и сервиса, двум колледжам Усть-Каменогорска и политехническому колледжу Аягоза», — говорится в сообщении.

Нередки случаи, когда комнаты в общежитии сдавали в аренду третьим лицам.

Также установлены факты незаконного использования имущества и территории колледжей в личных целях. К примеру, Восточно-Казахстанское училище искусств имени братьев Абдуллиных предоставляло услугу платной автостоянки на территории учреждения. После прокурорский проверки стоянку ликвидировали, а на ее месте планируется возвести спортивную площадку.

«Всего по результатам проверки выявлен ущерб на сумму, превышающую 43 млн тенге. По актам надзора на сегодняшний день возмещено более 36 млн тенге. К дисциплинарной ответственности привлечено 60 человек, еще 4 — к административной», — резюмировали в прокуратуре.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения