среда, 8 февраля, 2023
icon
456.98
icon
489.43
icon
6.45
Алматы:
icon
-1oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:
Регионы Редактор
5 мая, 2019, 17:46

Фестивалем тюльпанов встречают весну в Костанайской области

В Амангельдинском районе Костанайской области, на ипподроме «Тойтобе» проходит областной фестиваль тюльпанов «Open air» «Айналдым сенен, Атамекенім!», передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Фестивалем тюльпанов встречают весну в Костанайской области

Как рассказал руководитель управления культуры области  Ерлан Калмаков, подобный фестиваль в регионе проходит впервые.

«Мы постарались реконструировать казахский аул, показать их быт. Особенно нам хотелось продемонстрировать процесс приготовления кумыса. Это дает ощущение сопричастности к культуре казахстанского народа, к своей истории, традициям. Потому что мы должны гордиться своей историей и должны пропагандировать ценности среди молодёжи», — считает  Калмаков.

Все гости, державшие пусть из Костаная в Амангельды, могли остановиться на любом из полей и сфотографировать красочные «ковры» тюльпанов.

Самое главное действие фестиваля развернулось на ипподроме «Тойтобе» за поселком Амангельды. Именно здесь для гостей были разбиты разные зоны - мастерские под открытым небом, спортивная зона, зона национальных игр, юрточный городок, а также большая сцена, на которой выступали лучшие коллективы региона и области, айтыскеры.

Концертная программа была начата с выступления 500 домбристов, которые одновременно исполняли известные кюи. Дирижировал им почетный гражданин Амангельдинского района, известный дирижёр Сапаргали Ахметжанов.

«К Национальному дню домбры мы хотим подготовить концертную программу с участием тысячи домбристов. Это проект акима Амангельдинского района. Такие мероприятия в рамках «Рухани Жангыру» позволяют привить подрастающему поколению национальные ценности», — считает дирижер.

Еще одним украшением фестиваля стал юрточный городок, где каждый из них соревновался за звание лучшего по оформлению и демонстрации быта и жизни казахского народа.

Недалеко от юрточного городка были размещены рабочие палатки, где проходила выставка работ народных умельцев и были представлены ковроткачество, гончарное дело, изготовление музыкальных инструментов, вышивание. 

В спортивной же зоне «Тойтобе» проходили соревнования по «аударыспақ», «қыз қуу», «теңге алу», а также по «Қазақша күрес», «асык ату» и «тогызкумалак».

Завершился фестиваль награждением участников фестиваля и подведением итогов спортивных состязаний.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения