В ряде районов Костанайской области уже приступили к уборке зерновых. Об этом в ходе совещания сообщил руководитель управления сельского хозяйства Жансултан Таукенов, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».
В этом году, по словам Ж. Таукенова, погодные условия для товаропроизводителей области с начала сезона сложились не простые.
«Осенне-зимние запасы продуктивной влаги в метровом слое на всех агрофонах были ниже среднемноголетних, положительные весенние температуры наступили на 7-10 дней раньше обычных, что обусловило быстрый сход снега и уменьшение наличия почвенной влаги к началу посевных работ. Отличительной особенностью текущего сезона явилось то, что на фоне недостаточного накопления влаги в осенне-зимний период сложились засушливые условия в весенне-летний период», — пояснил он.
В свою очередь, сельхозтоваропроизводители региона все агротехнологические мероприятия провели в полном объеме: закрытие влаги проведено на площади 5,2 млн гектара, предпосевная обработка на площади 1,9 млн га, внесено 44,9 тыс тонн минеральных удобрений на площадь 805 тыс га, что в два раза больше, чем в 2018 году.
«Все семена были кондиционными. Высеяно семян высших репродукций 223,4тыс. тонн, или 41% от общих высеянных семян, второй и третьей репродукций высеяно 278,6 тыс. тонн, или 51%. Посев произведен в оптимальные сроки - с 15 мая по 3 июля. Повсеместно в хозяйствах были получены дружные всходы. Площади ярового сева в текущем году составили 4,7 млн. га. В рамках диверсификации структуры посевных площадей были уменьшены площади пшеницы на 198 тыс. га, увеличены до 510 тыс. га посевы масличных, что на 80,5 тыс. га больше уровня предыдущего года. На 116 тыс. га больше посевов фуражных культур, их площади составили 603 тыс. га», — добавил Ж. Таукенов.
Он отметил, что сельхозтоваропроизводители области сделали все от них зависящее, в соответствии с рекомендациями и научно-обоснованной агротехнологией, но погодно-климатические условия текущего года внесли свои коррективы.
«С мая по июль в среднем по области выпало 67,2 мм локальных осадков, или 63% от среднемноголетних (107,2мм). Повсеместно дожди выпадали в основном кратковременные, локального характера, были малопродуктивными. В некоторых хозяйствах за 3 месяца выпало не более 10-20 мм осадков. Соответственно, лучшие посевы отмечаются на площадях где прошли локальные дожди, — говорит Ж. Таукенов. — Развитие зерновых культур в фазах кущения и молочно-восковой спелости проходило в условиях сильной засухи, на фоне высоких дневных температур. Температура воздуха с 4-го июля по 5 августа составляла не менее 30 - 40 градусов, местами сопровождались сильными ветрами, суховеями. Все это и повлияло на состояние посевов сельскохозяйственных культур».
На сегодняшний день 20,2% от всей площади зерновых культур находятся в неудовлетворительном состоянии, 45,7% - в удовлетворительном и 34% посевов в хорошем состоянии. В связи с тем, что урожайность и ожидается низкой, перед аграриями стоит задача по своевременному и качественному проведению уборочных работы, сохранение выращенного урожая.
«Акимам районов надо взять на контроль оплату, поставку и выборку хозяйствами дизельного топлива выделенного на проведение уборочных и осенне-полевых работ. Обеспечить готовность материально-технической базы и организацию круглосуточной работы хлебоприемных предприятий, обеспечить выполнение доведенного суточного задания по уборке зерновых и масличных культур и, прежде всего, в полном объеме засыпать потребное количество семян для посева в следующем году», — озвучил задачи Ж. Таукенов.
Будет продолжена работа по диверсификации структуры посевных площадей.
«В текущем году на рынке зерна складывается благоприятное ценообразование, которое зависит от ситуации в Российской Федерации. На европейской части РФ, в центрально-черноземных областях, среднем Поволжье, части Оренбургской и Челябинской областей также наблюдаются неблагоприятные погодные условия. Поэтому цены на зерно пшеницы уже складываются на уровне 80 тысяч тенге. На семена масличных в пределах 100-130 тысяч за тонну. Цены будут дальше расти, это надо всем учесть и оставить максимально возможные запасы товарного зерна для последующей реализации, и таким образом частично снизить последствия засухи», — пояснил Ж. Таукенов.
Также в целях сдерживания цен на основные социально-значимые продукты питания в каждом хозяйстве, районных центрах поручено зарезервировать с урожая текущего года необходимое количество зерна для переработки в муку, овощей, картофеля.
По информации Ж. Таукенова, уборочные работы предстоит выполнить на яровой площади 4,7 млн га, в том числе зерновых на площади 3,9 млн га и масличных 0,5 млн га. Некоторые хозяйства, как северных так и южных регионов, уже приступили к уборке серых хлебов и зерновых.
«Вся материально-техническая база, финансовое состояние хозяйств области, опыт руководителей неоднократно сталкивавшихся с аналогичными по погодным условиям годами позволяет уверенно сказать, что уборочные работы сельхозформирования области проведут своевременно, качественно и завершат в срок», — выразил надежду Ж. Таукенов.
В свою очередь аким области Архимед Мухамбетов отметил, что несмотря на сложные сложившиеся условия, необходимо действовать слаженно и системно.
«Не все от нас зависит. Аграрии сделали все возможное. Каждый год погодные условия меняются и нужно адаптироваться под них, — отметил он. — Хлеб уже подошёл, поэтому и остальным районам уже нужно приступать к уборке».