Ликбез в религиозных вопросах: В ЗКО прошел семинар-тренинг для сельской молодежи

Противодействие экстремизму и терроризму в стране сегодня осуществляется по таким основным направлениям, как профилактика и предупреждение идей экстремизма и терроризма, а также выявление и пресечение фактов пропаганды экстремизма и терроризма в СМИ и сети Интернет. С целью научить молодежь различать псевдорелигию от традиционных религиозных конфессий, распознавать радикально настроенных людей, уметь критически мыслить и находить правильное решение в вопросах религии, общественное объединение «Жайык таны» по заказу областного управления по вопросам молодежной политики Западно-Казахстанской области в рамках проекта, направленного на развитие духовного потенциала и повышение религиозной грамотности молодежи, провело семинар-тренинг для сельской молодежи.

Ликбез в религиозных вопросах: В ЗКО прошел семинар-тренинг для сельской молодежи
Фото: pixabay.com

С молодежью села Подстепное Теректинского района на базе Теректинского колледжа встретились спикеры: старший преподаватель ЗКГУ им.М.Утемисова, кандидат исторических наук Саялбек Гиззатов и специалист-психолог Адема Аянгалиева, которые разговаривали с молодежью на тему «Повышение религиозной грамотности молодежи – актуальность сегодняшнего дня».

«Несмотря на стабильную религиозную ситуацию в нашей стране, у нас имеются проблемы, связанные с религиозной радикализацией определенной части населения с активным использованием современных информационных технологий и средств передачи информации через Интернет, который стал крупнейшим средством массовой информации. Коммуникационные возможности и анонимность в Интернете активно воздействуют на человека и дают массу возможностей для террористических организаций. Поэтому важно не оградить молодежь от такого влияния, потому что методами запретов ничего не добьешься, а научить разпознавать лжерелигию и радикализм в высказываниях», — говорит Саялбек Гиззатов.

На тренинге спикеры  проинформировали молодежь об основных причинах вовлечения населения в деструктивные религиозные течения, о важности укрепления семейных ценностей, о традиционных казахстанских религиях и их ценностях.

Цель мероприятия – сохранение стабильности в религиозной сфере, повышение религиозной грамотности молодежи, укрепление межэтнического и межконфессионального согласия, профилактика вовлечения молодежи в деятельность деструктивных религиозных течений. Интернет-активность по вербовке молодежи  по-прежнему остается высокой и, по мнению экспертов, будет неуклонно расти и дальше. А это в свою очередь требует активизации специалистов в этих вопросах.

«Необходимо формировать благоприятный духовный климат в обществе с целью обеспечения безопасности молодежи от радикально настроенных людей. Государством накоплен определенный опыт по выявлению и пресечению деятельности экстремистских и террористических организаций. Проделана значительная работа по созданию и усовершенствованию законодательной системы и организационной базы для выявления и пресечения предпосылок терроризма, в том числе и в Интернете. Необходимо вывести сознание молодежи на новый уровень мышления», — сказала А.Аянгалиева.

Спикеры уверены, необходимо продолжать работу по организации широкой информационно-разъяснительной работы среди целевой аудитории, направленной на повышение правовой и религиозной грамотности населения, формирование устойчивого иммунитета к экстремистским и террористическим идеям.

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

23 октября, суббота