В Аркалыке убили семью из трех человек. Подозреваемого задержали спустя 19 лет в Бельгии

В апреле 2000 года преступники ограбили квартиру в Аркалыке и застрелили трех человек, в том числе ребенка. Двоих подозреваемых удалось задержать, они были осуждены на 15 и 8 лет лишения свободы. Спустя 19 лет полицейские разыскали и задержали третьего подозреваемого на территории Бельгии, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДП Костанайской области.

В Аркалыке убили семью из трех человек. Подозреваемого задержали спустя 19 лет в Бельгии
Фото: canva.com

Об этом сообщил начальник департамента полиции Костанайской области генерал-майор Бекет Аймагамбетов, который принял участие в работе консультативно-совещательного органа.

Он отметил, что в регионе за четыре года улучшился уровень раскрываемости преступлений по тяжким и особо тяжким видам до 81%.

Начальник департамента полиции рассказал о подробностях задержания преступника, который находился в розыске 19 лет. Его задержали на территории Бельгии.

8 апреля 2000 года в Аркалыке около 9 утра в дежурную часть УП обратилась 31-летняя женщина, которая сообщила, что обнаружила у себя в квартире застреленными 11-летнего сына, 20-летнюю сестру и 19-летнюю племянницу.

По данному факту зарегистрировали уголовное дело по признакам особо тяжкого преступления, предусмотренного статьей УК РК «Убийство».

Из квартиры были похищены денежные средства в сумме 1 243 053 тенге и 2 500 долларов США.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий установили троих подозреваемых. Ими оказались 18-летний житель Аркалыка, которого задержали 19 апреля 2000 года и осудили за совершение этого преступления к 15 годам лишения свободы, двое парней в возрасте 20 и 21 года, скрывшихся после совершения преступления. Они были объявлены в межгосударственный и в последующем в международный розыск.

В результате дальнейших оперативно-розыскных мероприятий установлено, что разыскиваемые подозреваемые сбежали из страны в сторону Ингушетии и Чечни.

Разыскиваемый 20-летний подозреваемый, находясь на территории РФ, незаконно приобрел паспорт гражданина России на другое имя и в дальнейшем, находясь в Тверской области, еще раз сменил анкетные данные. В ходе проведения комплекса ОРМ сотрудниками УКП ДП Костанайской области в мае 2016 года был осуществлен выезд в Тверскую область, где 20 июня 2016 года разыскиваемый был установлен и задержан. Он осужден к 8 годам лишения свободы.

Другой подозреваемый в 2001 году, находясь на территории РФ, незаконно приобрел паспорт гражданина России в Чеченской Республике на другое имя.

14 мая 2005 года разыскиваемый на территории Самарской области совершил разбойное нападение, в результате которого был объявлен в федеральный розыск.

Сотрудниками УКП ДП Костанайской области в ходе проведения ОРМ установлено, что разыскиваемый в настоящее время скрывается на территории Бельгии под подложными документами о статусе беженца, там же проживают его родственники.

15 октября 2019 года сотрудниками УКП ДП области совместно с сотрудниками интерпола МВД РК в результате проверки по дактилоскопическим учетам разыскиваемый был идентифицирован.

В настоящее время он находится под стражей, решается вопрос об экстрадиции.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

6 мая, четверг