среда, 8 февраля, 2023
icon
456.98
icon
489.43
icon
6.45
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-21oC
Подпишитесь на нас:

Лидера трансграничной ОПГ, состоящей из казахстанцев и китайцев, задержали в Алматинской области

В сентябре по линии Интерпола был задержан в Кыргызстане еще один главарь этой группировки, передает ИА «NewTimes.kz».

Лидера трансграничной ОПГ, состоящей из казахстанцев и китайцев, задержали в Алматинской области

Фото: pixabay.com

Подробности рассказали в пресс-службе КНБ РК.

«6 августа 2019 года приговором специализированного межрегионального суда Талдыкоргана вынесен приговор в отношении лидеров ОПГ «Жаркентские», длительное время скрывавшихся от правосудия. Так, Б. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 28 ч. 3 (виды соучастников уголовного правонарушения), ст. 194 ч. 4 п. 1 (вымогательство), ст. 262 ч. 1 (создание и участие в ОПГ) УК РК, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет 6 месяцев с отбыванием в учреждении УИС максимальной безопасности. Н., помимо вышеуказанных статей, дополнительно признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 367 ч. 4 (дача взятки), ст. 392 ч. 1 (умышленное незаконное пересечение границы) УК РК, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет с отбыванием в аналогичном учреждении», — рассказали в пресс-службе.

Трансграничная преступная группа «Жаркентские», состоящая из граждан РК и КНР, занималась контрабандой ТНП, вымогательством денежных средств у участников внешнеэкономической деятельности, мошенничеством (на МЦПС «Хоргос», постах «Достык» и «Дулаты» СУАР КНР, а также в окружении СВХ Алматы и Алматинской области). КНБ пресек деятельность этой ОПГ в 2015-2016 годах.

«В 2016 году 27 участников ТОПГ, в том числе покровительствующие ей должностные лица пограничной и таможенной служб, приговорены к различным срокам лишения свободы. Однако ее лидеры Б. и Н. скрылись от уголовного преследования и были объявлены в международный розыск. В сентябре 2018 года Н. по линии НЦБ «Интерпол» был задержан в Кыргызстане и экстрадирован в РК. Б. в результате принятых КНБ мер задержан в ноябре 2018 года на территории Алматинской области», — подытожили в КНБ.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения