Весь прошлый год четыре медучреждения в Алматы оказывали фиктивные услуги. Они якобы записывали пациентов на прием, консультировали, диагностировали и даже проводили реабилитацию. Причем больные обо всем этом вообще не подозревали, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КТК.
«У нас за прошлый год выявлено приписок на общую сумму 553 миллиона тенге. Одно из самых часто используемых таких направлений – это стоматология. Это возможность увеличения количества услуг. Вместо оказанной одной, допустим, пишут, что пять. Или вообще, скажем так, не оказывают», – отметил директор филиала ФСМС по г. Алматы Ильяс Мухамеджан.
В итоге договор о сотрудничестве с нарушителями разорвали, а руководителям выписали штраф. Еще порядка 90 организаций исключили из списка за полное отсутствие каких-либо оказанных услуг по программе медстрахования.
За прошлый год только трудоустроенные алматинцы перечислили в фонд ОСМС больше 180 миллиардов тенге. При этом они же воспользовались услугами врачей на сумму в девять раз меньше. А вот льготная категория горожан, напротив, в больницы обращается довольно часто. За год они израсходовали 120 миллиардов тенге. И это при том, что государство заплатило за них всего 28.
Ранее депутаты раскритиковали действующую практику, по которой приписки и завышенные объемы медуслуг в рамках ОСМС не считаются преступлением, а лишь «дефектом».