В Павлодаре арестован аким области Булат Бакауов

Избрана мера пресечения в отношении акима Павлодарской области Булата Бакауова, передает Holanews.kz.

В Павлодаре арестован аким области Булат Бакауов
Фото: пресс-служба акимата Павлодарской области

Сегодня в следственном суде Павлодара прошло заседание, на котором принималось решение об избрании меры пресечения для акима региона Булата Бакауова.

Прокурор запросил для подозреваемого чиновника арест сроком на два месяца.

Ходатайство от прокурора поступило поздно вечером. На заседание привели самого Булата Бакауова, пришли и два его адвоката.

Защитники подозреваемого заявили, что просят не назначать меру пресечения, связанную с содержанием под стражей.

Выслушав стороны, судья следственного суда города Павлодара вынес решение — назначить подозреваемому арест на два месяца.

Как сообщает МИА «Казинформ», Булата Бакауова подозревают в преступлении по статье 362 части 4 пункту 3 Уголовного кодекса Казахстана «Превышение власти или должностных полномочий в целях извлечения выгоды и преимуществ для себя, других лиц, организаций», заявил государственный обвинитель в ходе заседания суда.

За такое преступление по этой статье предусматривается заключение под стражей на 5-10 лет с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Прокурор Рустам Садвакасов попросил суд заключить Булата Бакауова на два месяца, то есть до 16 марта, под стражу, так как, находясь на свободе, экс-аким области может скрыться или помешать расследованию.

Булат Бакауов между тем заявил, что с обвинением не согласен.

Напомним, 15 января появилась информация о якобы задержании и допросе акима области Булата Бакауова и его помощника. В акимате Павлодарской области попросили воздержаться от выводов до появления официальных данных.

Позже сам Бакауов на своей странице в Instagram опубликовал пост.

Между тем 16 января в областном акимате прокомментировали ситуацию вокруг главы региона. Там заверили, что руководство работает в обычном режиме. Единственное, сам аким Булат Бакауов сейчас находится не в здании акимата, а по рабочим моментам на выезде в Павлодаре.

Политолог Бауржан Толегенов отметил, что «мины» вокруг главы региона срабатывали несколько раз.

Как заявили 16 января в Комитете нацбезопасности РК, в отношении акима Павлодарской области зарегистрировано уголовное дело по статье «Превышение власти или должностных полномочий».

По информации КНБ РК, следственные действия продолжаются, подробные данные разглашению на данном этапе не подлежат.

Loading...

27 февраля, четверг