Серику Ахметову продлили домашний арест

Знакомиться с материалами уголовного дела экс-премьер будет под домашним арестом, пишет «Новый вестник».

13 февраля в районном суде Караганды решался вопрос о продлении домашнего аресту бывшему премьер-министру Серику Ахметову.

Прокурор ходатайствовал о том, чтобы оставить подозреваемого в изоляции от общества еще на два месяца. А адвокаты выступили против, заявив, что их клиент не скроется от следствия и суда, потому что он намерен доказать свою невиновность.

«Производство по уголовному делу, возбужденному в отношении должностных лиц акимата Карагандинской области и других, закончено. Материалы уголовного дела составляют более 150 томов. По делу проходят 20 подозреваемых. Имеются аудио- и видеозаписи, для ознакомления с которыми необходимо длительное время. Учитывая это и то, что оснований для изменения и отмены меры пресечения нет, прошу удовлетворить ходатайство руководителя следственно-оперативной группы и санкционировать Ахметову домашний арест сроком на два месяца», — сказал прокурор.

Вместе с тем прокурор добавил, что Серик Ахметов может скрыться от органов предварительного следствия и суда, тем самым воспрепятствовав его дальнейшему рассмотрению.

Адвокаты, в свою очередь, попросил суд отпустить их подзащитного из-под домашнего ареста. Они заявили, что Серик Ахметов не собирается скрываться от суда, а наоборот, намерен доказать, что не совершал коррупционных преступлений.

В итоге судья Еркеш Маукен вынесла постановление о продлении домашнего ареста Серику Ахметову на два месяца, то есть до 18 апреля 2015 года.

Напомним, Серика Ахметова обвиняют в махинациях, связаных со строительством канализационных сетей на территории индустриального парка «Металлургия-Металлобработка». По версии следствия, подрядчик заменил дорогостоящее оборудование на более дешевое, что позволило сэкономить и присвоить бюджетные деньги в 1,2 миллиарда тенге. Всю схему проворачивали с ведома тогдашнего акима Карагандинской области Серика Ахметова.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

9 мая, воскресенье