14 лет заключения просит прокурор для экс-главы Погранслужбы КНБ

Государственное обвинение просит приговорить к 14 годам лишения свободы бывшего директора Погранслужбы КНБ Казахстана Нурлана Джуламанова, который обвиняется в получении взяток в особо крупных размерах, сообщает ИА Новости Казахстан.

«Гособвинение выражает следующую позицию: Джуламанова Н.А. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 235 часть 3 прежнего УК РК (Создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений), статьей 366 часть 4 нового УК РК (Получение взятки). Назначить наказание по статье 235 часть 3 УК РК - 13 лишения свободы с конфискацией имущества, по статье 366 часть 4 УК РК - 14 лет лишения свободы с конфискацией имущества с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. Окончательно определить 14 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с конфискацией имущества с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе», — сказал прокурор Шаяхмет в ходе судебных прений.

Второго фигуранта дела - командира воинской части 2458 Кайрата Балмагамбетова - гособвинение просит освободить от наказания в виду его сотрудничества со следствием. «Баламагамбетова признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьей 235 часть 3 прежней редакции, 366 часть 4 новой редакции УК РК. Активное способствование Балмагамбетова в раскрытии в судебном рассмотрении коррупционного преступления, совершенного в составе ОПГ, относящегося к категории особо тяжких, изобличение других участников преступления оценить как обстоятельство, позволяющее применить в отношении него статью 65 УК РК, в связи с чем освободить Балмагамбетова от уголовной ответственности и наказания», — сказал прокурор.

Балмагамбетов, который вместе с Джуламановым обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 5 статьи 311 (Получение взятки в особо крупном размере) и частью 3 статьи 235 УК РК (Создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений). Балмагамбетов признал вину в предъявленных ему обвинениях. Джуламанов в суде своей вины не признал, назвав уголовное дело «сфабрикованным делом» и «политическим заказом».

Органом следствия Джуламанов и Балмагамбетов обвиняются в том, что в составе организованной группы путем вымогательства получали взятки в особо крупных размерах от представителей коммерческих предприятий за лоббирование их интересов при заключении и исполнении договоров на поставку товаров и услуг. По версии обвинения, за период с лета 2013 года по 27 октября 2014 года организованная группа, созданная и руководимая Джуламановым с использованием своего служебного положения получила при установленных следствием обстоятельствах в качестве взятки в виде денег на общую сумму 173 миллиона 181 тысяча 750 тенге и 436 тысяч долларов США (по курсу Национального банка составило 79 миллионов 850 тысяч 280 тенге). Из указанных сумм взяток Джуламанову было передано 59 миллионов 700 тысяч тенге и 371 тысяча 300 долларов США.

В ходе расследования наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму более 300 миллионов тенге.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана