+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
03.06.2015 в 13:27

Конкуренция - не цель, а средство

Конкуренция обеспечивает наилучшее качество продуктов и развивает наихудшие качества людей, метко заметил Дэвид Сарнофф. Важным  критерием рыночной экономики является  доля малого и среднего бизнеса (МСБ) в ВВП страны - чем она ниже, тем выше уровень монополизации. Для сравнения, в Казахстане она достигла 25%, ставится задача довести этот показатель в ближайшие годы до 50%.

Соблюдение  справедливых правил игры для свободного развития  предпринимательства - одна из главных задач государства. Национальный план "100 конкурентных шагов" ставит своей целью привести работу анти-монопольной службы РК в соответствие с мировыми стандартами.

Принципы ОЭСР

В  53-ем шаге Нацплана указывается необходимость приведения концепции антимонопольной службы РК в соответствие со стандартами ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития). Обновленная служба должна ориентироваться на продвижение свободной конкуренции.

В нашей стране эта сфера регулируется Законом РК  «О конкуренции» от 25 декабря 2008 года с последующими  изменениями и дополнениями. Статья 1 утвержадает, что целями настоящего Закона являются защита конкуренции, создание условий для эффективного функционирования товарных рынков, обеспечение единства экономического пространства, свободного перемещения товаров и свободы экономической деятельности в РК.  

В работе по созданию международных стандартов в сфере антимонопольного регулирования главную роль сыграла ОЭСР. В этой глобальной организации разработан ряд неимперативных рекомендаций и передовых практик в сфере защиты конкуренции. Среди них Рекомендация Совета ОЭСР в отношении сотрудничества в связи с антиконкурентными действиями в сфере международной торговли (1995 г.); А также рекомендации: касающиеся эффективных мер воздействия на картели (1998 г.); по структурному  разделению в регулируемых отраслях промышленности (2001 г.); Изучение слияний и поглощений (2005 г.); Официального обмена информацией (2005 г.). Из более поздних - Рекомендация по борьбе с недобросовестными предложениями цены в процессе государственных закупок от 2012 года.

Для вступления в ОЭСР стране-кандидату необходимо продемонстрировать приверженность  её основополагающим ценностям, в том числе в сфере антимонопольного права и политики. При оценке готовности будет учитываться соответствие национального законодательства и практики применения положениям вышеуказанных документов ОЭСР.

Кроме того, существует Международная конкурентная сеть (МКС), объединяющая  антимонопольные органы более 100 стран мира. Задачи  организации -  выработка передовой практики, неформальный обмен и распространение опыта в сфере антимонопольного прав, гармонизация основных понятий и принципов применения антимонопольного права.

"Цепной пес" бизнеса

Создание благоприятного климата для предпринимательства - необходимое условие экономического развития любой страны. 54-ый  шаг ставит своей целью укрепление  института бизнес-омбудсмена для защиты интересов предпринимателей. В его состав войдут представители бизнеса и Национальной палаты предпринимателей (НПП).

Конечно, необходимо изучить лучший передовой опыт в этой сфере и адаптировать его с учетом ситуации на казахстанском рынке. Как известно, в мае 2014  года был принят закон «О разрешениях и уведомлениях», направленный на максимальное снижение административных барьеров для предпринимателей. Готовится предпринимательский кодекс РК.

Как рассказал на недавней пресс-конференции в СЦК глава Института рыночной экономики Красен Станчев, лучшим примером для подражания является омбудсмен МСБ в США. Его миссия состоит в  улучшении бизнес-среды, условий проведения государственных закупок, а также  снижения барьера на стартапах  и сокращение  затрат во время работы с правительством.     Американский защитник малого бизнеса облечен большими правами - он имеет право на создание независимого доклада, причем не зависит от администрации МСБ и напрямую подчиняется президенту США.

По мнению главы  «Фонда развития предпринимательства «Даму»  Ляззат Ибрагимовой, опыт США в этой области очень полезен. И этот опыт будет интересно использовать, с учетом того, что на протяжении двух лет активно работает в этой сфере Национальная палата предпринимателей.

По данным НПП, самые проблемные сферы защиты прав бизнеса - это земельные отношения, архитектура и строительство, налоговые и антимонопольные вопросы, вопросы государственных закупок, господдержки сельского хозяйства, получение технические условий от монополистов.

По замыслу, уполномоченный по правам предпринимателей должен обладать особым процессуальным статусом, в том числе, правом приостанавливать ведомственные акты досудебного разбирательства, обращаться непосредственно в суд для защиты прав предпринимателей. Омбудсменом может быть гражданин РК, не моложе 30 лет, имеющий высшее образование и стаж работы не менее пяти лет по юридическим специальностям или в сфере защиты прав и свобод гражданина.

Кроме того, предполагается, что уполномоченный по правам бизнес-сообщества будут иметь своих представителей в областях, городах Алматы и Астана. Бизнес-омбудсмены должны будут защищать права предпринимателей РК и за рубежом. При этом, его полномочия могут быть прекращены досрочно.

Как считает председатель Совета по защите прав предпринимателей при НПП  РК Гани Касымов, очень важно, чтобы институт омбудсмена имел право внесения в органы государственной власти и местного самоуправления предложений по защите прав и законных интересов предпринимателей не только на республиканском уровне, но и с учетом региональных интересов.

Резюмируя, можно утвержадть, что конкуренция -  основа рыночной экономики, мощный стимул экономического роста, улучшения качества продукции, ускорения научно-технического прогресса и снижения издержек производства и цен. Создание конкуренции товаропроизводителей - важнейшее условие перехода к эффективной рыночной экономике. И как сказал Бенджамин Франклин, "Там, где нет конкуренции, спится лучше, но живется хуже".

Алия Темирова


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика