+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
14.06.2015 в 16:54

Правосудие Казахстана в удаленном доступе

Правосудие Казахстана в удаленном доступе

По мнению Лидера нации, в ХХI-м веке важнейший критерий развитости наций – это безупречная и эффективная национальная судебная система. В национальном плане "100 конкретных шагов" эффективности правосудия уделяется особое внимание - от изменений законодательства до применения новых технологий.

Правосудие обязано быть адекватным свой эпохе. Сегодня использование высоких информационных технологий, рациональная организация работы судебной системы играют не менее важную роль, чем улучшение законодательства и повышение качества судейских кадров.

Судей просят на сцену

Вызовы времени требуют сведения бюрократии к разумному минимуму даже в этой консервативной по определению системе.  Крайне важным шагом ( 20 -ым) станет  внедрение в обязательном порядке аудиовидефиксации судебных процессов. Причем, судья не будет иметь возможности для приостановки записи или редактирования материалов аудиовидеофиксации. 

Между тем, вопрос открытости судебных процессов  во всем мире один из самых обсуждаемых. Даже в самых продвинутых и либеральных странах на этот счет нет единства мнений. К примеру, в США и в Западной Европе во время судебных заседаний запрещена аудио - и видеосъемка. Как известно, в Штата журналисты вынуждены делать рисунки с резонансных процессов. Как это было с нашумевшим процессом Джохара Царнаева.

В Казахстане по инициативе Верховного Суда РК продвинутый механизм обеспечения прозрачности уже действует во всех судах Астаны и Алматы. Планируется внедрить подобные системы во всех судах страны в 2016 году, начиная с районного уровня.

Как отметил в интервью СМИ глава Департамента по обеспечению деятельности судов ВС РК  Ильяс Испанов, "используемые в настоящее время в судах РК системы аудио и -видео фиксации судебных процессов служат поистине революционным  инструментом обеспечения открытости правосудия.    Во многом это свершившийся факт - в Казахстане каждый участник процесса сейчас может ознакомиться с видео - и аудио материалами процесса зайдя в Судебный кабинет". Таким образом, по мнению эксперта, весь процесс судопроизводства становится абсолютно прозрачным, и полное внедрение этой  системы сведет к минимуму возможность каких-либо процессуальных нарушений. 

Строго по протоколу

Понятно, что  на плечи судей ложится при такой системе абсолютной открытости - когда каждый жест и слово протоколируется и все это будет можно видеть ( со временем и в режиме онлайн) - колоссальная психологическая нагрузка.  От вершителей судеб, в прямом смысле этого слова, потребуется  безукоризненное соблюдение процессуальных норм и судейской этики. Впрочем, здесь как на ладони будут действия и всех остальных участников  процесса.

По словам главы Департамента ВС,  далеко не во всех странах мира готовы к такой степени транспарентности, но руководство Верховного суда  Казахстана сознательно пошло на этот важный шаг, чтобы сделать процесс судопроизводства максимально конкурентным и справедливым.

Какова же практика? По данным ВС,  за минувший 2014 год районными и приравненными к ним судами с использованием систем аудиовидеофиксации были рассмотрено около 420000 дел - или свыше 42 % от общего количества дел, оконченных в первой инстанции.

Эксперты считают, что подобная максимальная открытость судопроизводства во-первых, заметно повышает доверие населения к судебной системе. Кроме того,  участникам процесса  будет намного трудней оправдать свои огрехи привычной ссылкой на коварство  судей.

Но это далеко не все возможности современных технологий на службе правосудия. Так, совершенствуется  применение в судах интегрированных систем аудиовидеофиксации и видеоконференцсвязи. Это позволит проводить судебные процессы с дистанционным участием, в режиме реального времени.

Хорошо известно, насколько затягиваются судебные процессы из-за того, что по многоэпизодным делам необходимо обеспечить участие свидетелей или обвиняемых, которых в это время отбывают срок в местах отдаленных. Или находятся в СИЗО в другом регионе. Доставка их в суд процесс долгий и дорогостоящий.

Сегодня можно использовать видеоконференцсвязь при допросе осужденного и подследственного без их этапирования в суды, также это касается лиц, находящихся на принудительном лечении. Кроме того, видеоконференцсвязь позволит в удаленном доступе проводить допрос особо важных свидетелей, находящихся под государственной защитой. Как правило, эта  проблема возникает при рассмотрении дел ОПГ ( организованных преступных группировок).

Резонный вопрос - насколько технически осуществимы эти методы сегодня? В  настоящее время уже свыше 50% залов судебных заседаний по стране оснащены современными средствами аудиовидеофиксации. В столице  и Алматы уже достигнут стопроцентный охват. Как утверждают в Верховном суде,  в 2016 году все залы судебных заседаний в РК будут соответствовать этим требованиям.

И как сказал Френсис Бэкон, "Дело судьи - истолковать закон, а не даровать его".

Бек Аргынов 

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика