воскресенье, 14 июля 2024 г.
icon
475.03
icon
517.21
icon
5.44
Алматы:
icon
20oC
Астана:
icon
20oC
1xadv
×

Радионуклидную станцию построят в Казахстане

Казахстане будет построена радионуклидная станция, которая может фиксировать ядерный взрыв в любой части земного шара, даже если он произведен под землей, передает 24.kz.

Об этом в Алматы рассказали участники 9-й международной конференции «Мониторинг ядерных испытаний и их последствий». В ней приняли участие эксперты ведущих мировых держав, работающие в поддержку Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Известно, что Казахстан еще в 1992 году отказался от ядерного оружия, а годом ранее был закрыт Семипалатинский ядерный полигон. И сейчас наша страна - один из активнейших участников мирового антиядерного движения.

На территории республики установлено 5 станций Международной системы мониторинга. Радионуклидная станция также позволит усилить контроль над проведением испытаний ядерного оружия в мире.

«Как известно, за последние 5 лет Северная Корея произвела 4 ядерных испытаний, и все они были успешно зарегистрированы станциями международной системы мониторинга. Что говорить о том, что ни одно ядерное испытание, где бы оно не проводилось в мире, не останется без внимания международной станции международной системы мониторинга», — говорит директор Международной системы мониторинга ДВЗЯИ Озель Мирал.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0

В статье: