+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
08.09.2016 в 18:36

Законодательное противодействие экстремизму и терроризму

Сегодня в мажилисе проводится презентация правительственного законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму».

По приглашению рабочей группы в заседании приняли участие представители не вошедших в парламент партий:«Бірлік», «ОСДП» и «Ауыл», известные правозащитники и политологи Жемис Турмаганбетова, Евгений Жовтис, Зауреш Батталова, Досым Сатпаев, эксперты, общественные и религиозные деятели, ученые-теологи, а также средства массовой информации.

Законопроект представлен в рамках комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности. Открывая заседание, председатель Комитета Маулен Ашимбаев отметил, что терроризм и экстремизм являются сегодня серьезными угрозами для многих стран мира, включая и Казахстан. И наша страна решительно осуждает любые проявления экстремизма и терроризма, активно борется с ними как на национальном, так и на международном уровнях.

В этой связи, отметил М. Ашимбаев, одной из главных задач является усиление системной деятельности по профилактике и пресечению экстремисткой и террористической деятельности в Казахстане.

«И мы надеемся, что данный законопроект будет способствовать укреплению правовой базы для усиления борьбы с угрозами терроризма и экстремизма в нашей стране», ― подчеркнул парламентарий.

И для борьбы с этими угрозами должны быть задействованы не только правоохранительные органы и специальные службы, но и очень важным является объединение усилий государственных, общественных структур, неправительственного сектора, экспертного сообщества, религиозных деятелей и средств массовой информации.

О том, какие законодательные нововведения предлагаются, участников заседания проинформировали заместитель Председателя КНБ Марат Колкобаев и вице-министр внутренних дел Рашид Жакупов.

Проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия экстремизму и терроризму» разработан во исполнение поручений Главы государства, данных на заседании Совета Безопасности 10 июня 2016 года.

 Как отметил в своем докладе заместитель Председателя КНБ М.Колкобаев, в Уголовном кодексе, в частности, усиливаются меры наказания за террористические преступления, вводится обязательная конфискация имущества осужденных за экстремизм и терроризм. В Уголовно-процессуальном кодексе для органов национальной безопасности предусматривается альтернативная подследственность по преступлениям в сфере незаконного оборота оружия и наркотиков, а также нелегальной миграции.

В Кодексе об административных правонарушениях усилена ответственность за совершение административных правонарушений в сфере оборота оружия и миграции населения. Устанавливается административная ответственность за допущение собственниками жилища проживания физических лиц без регистрации, нарушение порядка открытия и функционирования тиров и стендов, незаконное ношение специальной одежды работников частной охранной организации. В Кодексе об административных правонарушениях, в Законе о религиозной деятельности и религиозных объединениях предусмотрены меры, направленные на запрет деятельности религиозных групп и объединений, связанных с терроризмом и экстремизмов. В Законе о госконтроле за оборотом отдельных видов оружия усиливается контроль за оборотом оружия и порядком его хранения, а также субъектами предпринимательства, занятыми в данной сфере. Вводятся требования к местам нахождения оружейных магазинов, устанавливается запрет на продажу оружия в готовом для стрельбы состоянии.

В Закон об охранной деятельности вводятся особые требования к охранным организациям. В Законе о государственной туристической деятельности устанавливаются правовые основания для принятия Министерством культуры и спорта нормативно-правового акта, определяющего порядок осуществления туроператорской деятельности в сфере религиозного туризма. Наряду с вышеназванными и другими новшествами в Законе о государственных услугах устанавливается ограничение в доступе к некоторым государственным услугам для граждан, нарушивших порядок регистрации физических лиц. В частности, услугодатели будут обязаны отказывать в оказании госуслуг, определяемых Правительством, при отсутствии регистрации по месту временного пребывания и по месту постоянного жительства услугополучателя. В законах об особом статусе города Алматы, о статусе столицы РК, о миграции населения, о местном государственном управлении и самоуправлении устанавливается компетенция маслихатов на утверждение механизмов регулирования миграционных процессов в областях, в городе республиканского значения и столицы по соответствующим типовым правилам, утверждаемым Правительством.

В ряде законодательных актов уточняются основания для выдворения иностранцев при нарушении ими законодательства страны. Также вносятся поправки в Закон о государственной правовой статистике и специальных учетах, о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма. Закон о связи дополняется возможностью предоставления органу, осуществляющему оперативно-розыскную деятельность, на сетях связи приостановить работу сетей и средств связей в случаях, нетерпящих отлагательств и могущих привести к совершению тяжких и особо тяжких преступлений. А также преступлений, подготавливаемых и совершаемых преступной группой - с последующим уведомлением Генеральной прокуратуры в течение 24 часов. Для предотвращения использования на сетях мобильной связи и ввоза в Казахстан абонентских устройств с одинаковыми IMEI-кодами в этот же закон вносятся поправки, направленные на создание единой базы IMEI-кодов всех устройств, функционирующих и ввозимых на территорию страны, а также введение их регистрации для соотнесения с абонентскими номерами пользователей. Это позволит оперативно устанавливать объектов заинтересованности правоохранительных и специальных органов, сократит ввоз контрафактных устройств и уменьшит кражи чужого имущества. Для выявления незарегистрированных абонентских номеров в Законе о связи уполномоченному органу также предоставляется доступ к служебной информации абонентов услуг связи. Представленный парламентариям правительственный законопроект содержит иные поправки, направленные на усиление взаимодействие государственных органов в сфере противодействия терроризму и экстремизму.

Обсуждая эти и другие проекты новшеств, участники заседания высказали ряд предложений, направленных на обеспечение общественной безопасности граждан. Понимание нашло, к примеру, предложение исполнительного директора Общественного фонда «Хартия за права человека» Жемис Турмагамбетовой о целесообразности направления законопроекта на экспертизу в международные организации.

«Мы готовы к такому сотрудничеству», ― заверил председатель комитета Маулен Ашимбаев.

Подводя итоги, парламентарий пригласил всех присутствующих к участию на следующей неделе в первом заседании рабочей группы, которую возглавил депутат мажилиса Жанат Джарасов. Парламентарий подчеркнул, что общими усилиями возможно сделать эффективный и работающий закон.

«Мы открыты к работе в новом формате над этим очень важным для нашего общества законопроектом», ― заявил председатель комитета мажилиса.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика