+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
23.10.2016 в 06:00

В Казахстане растет число уклонистов от армии

В Казахстане все больше молодых людей уклоняется от воинской службы. Только в Астане в этом году не могут найти более 6 тысяч призывников, передает телеканал «Хабар 24».

Правоохранители сетуют: больше половины призывников не проживают по указанным адресам. В итоге они не могут вручить повестки более 6 тысячам астанчан. Зачастую, по их словам, призывники прячутся у родственников, уезжают в другой город, а то и страну. Только в этом году разыскали около двух тысяч молодых людей. Их оштрафовали на 19 млн тенге.

Как сообщает телеканал, проследить за ними практически невозможно — они постоянно меняют место жительства. На одну из столичных квартир у полиции сразу две повестки. По словам сестры призывников, братья третий год обучаются в России. Однако в военкомате никого не предупредили. Теперь им грозит не только штраф в пять МРП, но и уголовное наказание в виде лишения свободы на год.

«Если призывник обучается в вузах, колледжах, на очном отделении, он должен принести справку с места учебы. Если даже женился призывник, он должен взять свидетельство о браке и принести. Не сообщает в военкомат о том, что поменял место жительства. Хотя по закону он в течение 7 дней должен сообщить», — говорит сержант отдела департамента по делам обороны Астаны Канат Раков.

«Те, которые уклоняются о службы, они сразу и соседей предупреждают. Бывали такие моменты. И двери не открывают. Все думают, что если он пришел военкомат, то его сразу в армию заберут. Мы прежде всего хотим определить степень годности. Этой осенью призовут около 15 тысяч молодых казахстанцев. Большая их часть пополнит ряды Национальной гвардии и Вооруженных сил. В погранвойсках будут служить 3 тысячи человек. Самых подготовленных отберут в службу Государственной охраны. Из столицы на защиту Родины встанут более 700 человек», — рассказал начальник объединенного управления по делам обороны Алматинского района города Астаны Ермек Кожамберлиев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика