+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
28.10.2016 в 14:00

В огонь за 80 тыс, или что беспокоит пожарных Астаны

О трудностях работы в противопожарной службе рассказал старший лейтенант замначальника пожарной части № 16 Касымов Данияр, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

 Он рассказал обо всех сложностях и тонкостях нелегкой спасательной деятельности.

«К сожалению, не все граждане у нас сознательные, очень часто мы сталкиваемся с тем, что на дорогах водители не пропускают наши машины с 88-метровыми лестницами. Она сама по себе идет очень тяжело по городу, вы представляете? У нас каждая секунда на счету. Часто бывает такое, что мы во дворы заехать не можем. У нас все дворы заставлены машинами, проезды очень узкие. Бывает, кричат о помощи, мол, почему не спасаете, а как заехать во двор с такой машиной? Несознательные граждане очень часто встречаются», — сказал он.

Данияру Хамидулову 22 года, он три года служит в пожарной части. За это время молодой человек стал старшим пожарным спасателем.   

Как оказалось, государство не обеспечивает питанием сотрудников противопожарной службы.

«Питание у нас не включено, сами готовим, собираем по 500 тенге. Закупаем продукты или приносим из дома. У нас есть холодильники, микроволновки, дежурный готовит обед на 20 человек», — говорит он.

«В месяц у нас только 7 суток рабочих. На других должностях мы работать не можем. Сутки оплачиваются в размере 10 тыс тенге. Около 70-80 тыс мы получаем. Конечно, хотелось бы больше. Рискованный труд, если я умру, не дай Бог, кто будет семью кормить?» — сетует один из сотрудников.

«В профессиональной деятельности всего хватает, все оборудование у нас новейшее. Разрешили бы работать официально на второй работе. Сутки работаем, трое отдыхаем, хотелось бы использовать это время с пользой. Бывают учения, сейчас идут республиканские. Усиление скоро будет, в преддверии ЭКСПО - 2017, будем работать сутки через двое. Но все же есть свободное время для второй работы и дополнительного заработка. Из-за этого, бывает, увольняются люди, молодые уходят, недобор бывает», — рассказал он.

Чтобы стать пожарным, необходим военный билет и крепкое здоровье.

По его словам, основной проблемой для спасателей является заработная плата в размере 70 – 80 тыс тенге. При этом пожарным запрещено заниматься какой-либо другой профессиональной деятельностью.

«С января обещают поднять заработную плату, я не жалуюсь, работу свою люблю. Я здесь уже три года работаю. Когда едешь на пожар, каждый раз не знаешь, чего ждать. «АбуДаби плаза» (в Астане – прим. NT) горел, есть там строители, нет их, вдруг кто-то находится в помещении – это неизвестно. Даже если нет людей, взбираемся на высоту, бывают взрывы… В первую очередь, конечно, спасаем людей, затем тушим пожар, далее - спасение имущества», — делится он воспоминаниями. 

Стоить отметить, что самое частое время пожаров – это зима. Самая высокая награда для каждого спасателя – спасенный человек. 

«Самым лучшим достижением для меня является спасти человека. Получить награду «Халық Қаһарманы», — сказал молодой сотрудник.

Напомним, ранее корреспондент ИА «NewTimes.kz» провела день в СПЧ 16 города Астаны. О буднях службы пожаротушения рассказал старший лейтенант замначальника пожарной части № 16 Касымов Дархан.  


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика