Названы предварительные причины ЧП с гибелью военнослужащих

Министр обороны РК Сакен Жасузаков проинформировал о предварительных результатах расследования ЧП правительственной комиссией, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Установлено, что прямой причиной трагедии явилось стихийное бедствие, связанное с аномальными погодными явлениями, нехарактерными для данной местности в это время года. Обильные осадки, завершившиеся резким потеплением, спровоцировали внезапный сход снежной лавины. Несчастному случаю способствовал ряд факторов общеслужебной деятельности, по которым сейчас идет расследование, - организация занятий, соблюдение мер безопасности, всестороннее обеспечение занятий», — сказал Жасузаков на заседании правительства.

По его словам, окончательные выводы будут представлены по итогам работы комиссии и следствия.

«Вообще, случай неординарный. Эта часть (91678 в Жамбылской области – прим. NT) существует 14 лет. В течение этого времени они занимались в этом ущелье зимой и летом. И таких ситуаций не было. В принципе эта часть предназначена для действий в горных условиях. То, что произойдет этот случай (сход лавины – прим. NT), по линии ЧС и «Казгидромета» предупреждений не было. Об угрозе дождевых паводков, осадков, лавинной опасности. Думаю, сейчас следственные органы разберутся, и картина станет более ясной», — отметил Жасузаков.

Министр отметил, что комиссия проработала все вопросы по оказанию помощи семьям погибших и раненых.

«Семьям погибших будет выплачена единовременная компенсация в размере пятилетнего денежного содержания, что составит в среднем от 4 до 7 млн тенге», — уточнил глава Минобороны.

Напомним, 17 февраля во время военных учений в Жамбылской области с горного склона сошла лавина. 7 человек погибли. 16 бойцов удалось спасти.

По информации главной военной прокуратуры, по факту гибели военнослужащих воинской части 91678 министерства обороны во время плановых занятий по боевой подготовке, проходивших в ущелье Коксай Жамбылской области, начато досудебное расследование по статье «Халатное отношение к службе, повлекшее тяжкие последствия».

Президент Нурсултан Назарбаев выразил соболезнование семьям погибших военнослужащих.

Loading...
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

24 октября, воскресенье