С обвиняемых по делу Рыскалиева хотят взыскать более 30 млрд тенге

Эту сумму чиновники хотят поделить на 21-го подсудимого, передает ИА «NewTimes.kz».

Акимат Атырауской области намерен взыскать с обвиняемых по делу Бергея Рыскалиева свыше 30 миллиардов тенге. Об этом заявил юрист областной администрации. Солидную цифру чиновники вывели на основе материалов судмедэкспертизы, и хотят поделить её на 21-го подсудимого – в среднем, по полтора миллиарда на каждого, сообщает телеканал КТК.

Акимат пояснил, что считает себя потерпевшим по 9 эпизодам. Это газификация, электрификация, водоснабжение, строительство мостов и прочее, на чём хорошо нагрели руки Бергей и его команда.

Но такое заявление вызвало возмущение этой самой команды, которая, в отличие от шефа, попала в руки силовиков.

Самый главный вопрос: почему в списке нет самого акима и его брата Аманжана, у которых и оседала основная незаконная прибыль. Беглых родственников, как известно, до сих пор безуспешно ищет полиция.

«Получается, 22 подсудимых, а среди нас нет Рыскалиевых, обоих, среди нас нет еще лиц, которых там в бегах. А они что, получается, вообще спрыгнули с этого ущерба? Мы должны весь ущерб платить, причинённый ими. То есть это какой-то абсурд. Получается, акимат не вникнув даже в суть дела, предъявляет иск к тем людям, которые по данным блокам не проходили», — возмутилась подсудимая Татьяна Шарыпкина.

Напомним, Бергей Рыскалиев, его брат Аманжан Рыскали, а также еще 9 их сообщников находятся в международном розыске. Материалы уголовного дела в отношении указанных лиц выделены в отдельное производство.

В результате совершения членами преступного сообщества Рыскалиева тяжких и особо тяжких коррупционных и экономических преступлений, государству и гражданам был причинен ущерб на общую сумму более 71 млрд тенге.

В статье:
Loading...