+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
09.11.2017 в 15:00

В Алматы приняты все меры для предотвращения ЧС

В Алматы приняты все меры для предотвращения ЧС Фото пресс-службы КЧС РК

За лето опорожнены 9 самых опасных маренных озер, завершаются работы по укреплению скальных откосов по дороге Медео – Шымбулак, ГЭС-1, Большого Алматинского озера. Завершена реконструкция отдельных участков русел трех рек протяженностью 11,6 километров, передает ИА «NewTimes.kz».

Сегодня в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций аким Алматы Бауыржан Байбек рассказал о состоянии дел в нескольких сферах жизнедеятельности города.

Байбек отметил, что особое внимание уделяется сферам безопасности, здравоохранения и образования. Так, в Алматы установлено более 100 тыс. камер на дорогах, во дворах, школах, ТРЦ. За последние 2 года техническое оснащение ДВД увеличилось на 23% и составляет 87%.

На предотвращение ЧС из местного бюджета направлено 10 млрд тенге с ростом почти в 2,6 раза. За лето опорожнены 9 самых опасных маренных озер, завершаются работы по укреплению скальных откосов по дороге Медео – Шымбулак, ГЭС-1, Большого Алматинского озера. Завершена реконструкция отдельных участков русел трех рек протяженностью 11,6 км. Ликвидированы последствия селя на реке Каргалы 2015 года, проведено берегоукрепление с современным благоустройством.

Положительная динамика наблюдается по основным показателям здравоохранения. В текущем году на 9,2% увеличилось финансирование системы здравоохранения. Детская смертность снизилась в 2,5 раза. Охват больных туберкулёзом амбулаторным лечением возрос в 2 раза, что позволило снизить смертность от туберкулёза на 36%.

Начато строительство девяти новых объектов, завершены пять, на восьми ведутся работы по сейсмоусилению с последующим капитальным ремонтом. Приобретено медицинское оборудование на 2,5 млрд тенге, обновлен парк скорой помощи на 25% с приобретением 40 современно оснащённых автомашин скорой помощи. Построены вертолетные площадки на базе двух многопрофильных стационаров.

Школы города на 100% оборудованы современными кабинетами физики, химии, биологии и лингафонным. Обеспечен полный охват школ широкополосным интернетом. В Алматы впервые в стране стартовал новый проект Maker Space – мастерская идей в программировании, робототехнике, 3D-принтинг. За последние два года  в школах города открыто 5,1 тыс. новых мест. В настоящее время ведется строительство 2-х школ и 2-х пристроек еще на 2,8 тыс. мест.

Важный показатель комфортности города – благоприятная экология. Сегодня 96% частного сектора уже переведено на газовое отопление, до конца 2019 года будет обеспечена полная газификация. По поручению Президента переводится на газ ТЭЦ-2, также разработана ПСД по модернизации ТЭЦ-1. В следующем году планируется запустить мусоросортировочный комплекс мощностью переработки 550 тыс. тонн бытовых отходов с выпуском 60 тыс. тонн вторсырья. За два года высажено более 59 тыс. новых деревьев, до конца года будет высажено еще 15,6 тыс. В целях возрождения Алматинского апорта высажено 5,9 тыс. яблоневых плодоносящих деревьев на территории 32 га. Внедряются проекты по производству возобновляемой энергии – строительство биогазовых установок на канализационно-очистных сооружениях и малых гидроэлектростанций на реке Малая Алматинка. В городе уже установлено 12 электрозаправочных станций, планируется установки еще 47 ЭЗС.

Улучшение экологии напрямую зависит от решения транспортных проблем. Так, в Алматы ежедневно передвигаются более 700 тыс. автомобилей. На транспорт приходится почти 80% выбросов в атмосферу, поэтому в приоритете – развитие общественного транспорта. Продолжается строительство двух станций метро, в следующем году по принципу ГЧП планируется строительство ЛРТ. Сейчас парк общественного транспорта города составляет 1,4 тыс. единиц, 60% из которых автобусы на газе и троллейбусы. В этом году автопарк пополнится 530 новыми автобусами, из них 211 уже вышли на маршрут. За два года через систему «ОҢАЙ!» проведены порядка 350 млн транзакций на более 20 млрд тенге. Официальные доходы перевозчиков увеличены в два раза. Также совместно с компанией FalconEuroBus строится завод по выпуску электроавтобусов последнего поколения.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика