+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
08.12.2017 в 22:18

Свыше 8 млрд долларов вывезли из страны бывшие казахстанские чиновники

В антикоррупционном бюро сообщили, что бывшие чиновники вывезли из Казахстана свыше 8 миллиардов долларов. Сегодня глава Агентства по делам госслужбы Кайрат Кожамжаров рассказал, сколько экс-министров и акимов скрывают свои доходы на оффшорных счетах, а также поделился некоторыми подробностями громких коррупционных дел, передает КТК.

Свыше 8 млрд долларов вывезли из страны бывшие казахстанские чиновники фото: Vласть

Сегодня глава антикоррупционного ведомства Кайрат Кожамжаров подробно рассказал, кто, как и куда переводил казенные деньги и даже поделился неизвестными ранее подробностями громких дел.

Всего на скамье подсудимых за последние 16 лет успели побывать два бывших премьера, 17 министров, 15 акимов и 8 топ-менеджеров нацкомпаний. Каждый из них не побоялся запустить руку в государственный карман и присвоить баснословные суммы. На  счету экс-главы правления Astana Expo Талгата Ермегияева – 13  миллиардов тенге. И он в этом списке, похоже, лидирует. Экс-премьер Серик Ахметов отправил за границу 360 миллионов. Колоссальную сумму, которая, к сожалению, не уточняется, вывезли из страны и другие, не менее известные личности.

«За последние десять лет из 205 коррупционеров, скрывающихся за пределами Казахстана, возвращены в страну 152. Однако продолжают скрываться за рубежом бывшие министры и акимы, похитившие из страны свыше восьми миллиардов долларов. В первую очередь это лидеры ОПГ Аблязов и чета Храпуновых», — заявил председатель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции РК Кайрат Кожамжаров.

Кожамжаров снова пригрозил зарубежным беглецам,  что их ждет наказание. Над этим агентство активно работает вместе с иностранными коллегами. Активно возвращать заработанные в Казахстане деньги несколько дней назад призвал Нурсултан Назарбаев. Глава государства возмутился, что на заграничных счетах хранятся миллиарды наших долларов. 

«Это вопрос больше экономический, правда? Экономической целесообразности для тех компаний, которые распоряжаются своими средствами. Прямого запрета в законе нет, но здесь стоит вопрос, чтобы именно в нынешних условиях деньги вернулись в нашу страну», — сказал Кайрат Кожамжаров.

Рассказали в Нацбюро и как на корню побороть коррупцию в стране. Специалисты уверены: главный фактор, который побуждает госслужащих брать взятки – это низкая заработная плата. Поэтому уже со следующего года оклады чиновников планируют поднять как минимум в 2 раза на городском, и в 3 на сельском уровне. Правда, пока пилотный проект реализуют только в столичном акимате, и, к удивительному совпадению, в самом Агентстве по делам госслужбы. По предварительным данным, вся страна к нему присоединиться только к 2020 году.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика