Виктора и Лейлу Храпуновых повторно вызвали на допрос в Астану

Национальным бюро по противодействию коррупции расследуется уголовное дело в отношении бывшего акима города Алматы и Восточно-Казахстанской области Храпунова Виктора, Храпуновой Лейлы, Айяра Ильясова и других, передает ИА «NewTimes.kz».

В ходе следствия Антикоррупционной службой добыты доказательства, подтверждающие противоправность деяний вышеуказанных лиц и их сообщников.

«Собранные материалы позволили квалифицировать противоправные деяния подозреваемых в создании и руководстве организованной преступной группой, злоупотреблении должностными полномочиями, хищении государственного имущества и бюджетных средств путем их присвоения и мошенничества, получения взяток, а также их последующей легализации», — говорится в сообщении пресс-службы АДГСПК РК.

Как сообщается, подозреваемый вызывается на допрос повесткой.

«Однако, в связи с нахождением подозреваемого Храпунова, Храпуновой и Ильясова вне пределов Казахстана и уклонением от явки, Антикоррупционная служба, руководствуясь частью 3 статьи 205 УПК РК, публикует уведомление о вызове подозреваемых в средствах массовой информации. Для проведения допроса и объявления постановлений о квалификации их деяний, подозреваемым Храпунову, Храпуновой и Ильясову необходимо в срок до 15:00 часов 26 февраля 2018 года явиться в административное здание Национального Бюро по противодействию коррупции», — добавили в ведомстве.

Напомним, что в октябре 2017 года экс-акима города Алматы и Восточно-Казахстанской области Виктора Храпунова и его супругу, а также из подельника Айяра Илиясова, вызывали на допрос в антикоррупционное бюро Казахстана. Позже заместитель руководителя следственного департамента национального бюро по противодействию коррупции Олеся Кексель рассказала, что общая сумма прибыли, полученная ими в результате незаконной деятельности, превышает 250 млн долларов. Вместе с ними к уголовной ответственности привлекаются ещё 14 лиц из числа бывших подчиненных Виктора Храпунова и номинальных руководителей компании Лейлы Храпуновой. По всем фактам проведено расследование, до конца октября 2017 года 28 эпизодов уголовного дела были направлены в суд для заочного осуждения Храпуновых.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 21 июня в 10:07
Что не так с национальными компаниями?
Жанар Муканова -  среда, 9 июня в 10:53
Имя им легион…
Жанар Муканова -  понедельник, 24 мая в 02:12
Акт величайшего гуманизма