Информационное сообщение по предвыборной агитации

Вынесен новый приговор одному из фигурантов «хоргосского дела»

В Алматы вынесен новый приговор одному из фигурантов громкого «хоргосского дела» - бывшему старшему специалисту департамента таможенного контроля Алматы Бекболату Сонабаеву, пишет газета «Время».

В рамках прежнего разбирательства он был осужден на пять с половиной лет, а расследование других его преступлений было выделено в отдельное производство. И вот вчера в Жетысуском райсуде №2 южной столицы таможеннику заметно увеличили срок.

Следствие установило, что в период работы в департаменте таможенного контроля Бекболат Сонабаев активно злоупотреблял своими должностными полномочиями, в результате чего государству был нанесен ущерб в размере 105,5 млн. тенге.

«Причем эти преступления никакого отношения к «хоргосскому делу» не имели. Именно поэтому и было принято процессуальное решение о проведении расследования в рамках отдельного производства. В результате сотрудникам правоохранительных органов удалось установить, что бывший таможенник действовал не только в интересах фигурантов «Хоргоса», но и другой организованной преступной группировки», — говорится в публикации.

Судья Жомарт Мухамбетжан признал Бекболата Сонабаева виновным в преступлениях, предусмотренных частью 4 статьи 307 (злоупотребление служебными полномочиями, в частности, деяния, повлекшие тяжкие последствия либо совершенные в интересах организованной группы) УК.

Как пишет издание, экс-таможенник мог получить до 8 лет лишения свободы, однако был осужден на пять лет. А в общей сложности, с учетом тех пяти с половиной лет, полученных в результате суда по «хоргосскому делу», Сонабаеву отмерили общий срок в размере 6 лет 10 месяцев с конфискацией личного имущества и лишением права занимать государственные должности в течение шести лет после освобождения. Наказание он будет отбывать в колонии общего режима.

Loading...