понедельник, 5 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:
Силовой блок Роза Нургалиева
4 сентября, 2018, 20:26

Махинации в госзакупках: Госкомпании меняли буквы в текстах лотов, чтобы тендер достался «своим»

Представители государственных компаний меняли тексты объявлений в лотах госзакупок с кириллицы на латиницу, чтобы запутать потенциальных поставщиков, передает Kazpravda.kz.

Об этом сообщил директор департамента антикоррупционной политики Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Данияр Сабирбаев на пресс-конференции в Агентстве,

«Одним из распространенных коррупционных рисков, существенно ограничивающих конкуренцию при проведении государственных закупок, является замена текста в объявлениях с кириллицы на латиницу — заменяются отдельные буквы для того, чтобы внести путаницу, и чтобы потенциальные участники конкурса не смогли найти лот в системе государственных закупок», — сказал Данияр Сабирбаев.

По его информации, на сегодня подразделениями агентства в режиме мониторинга выявлены эти схемы.

«За 2017 год установили более 400 таких фактов. Полагаем, что создание общественного резонанса вокруг указанного вопроса станет действенным превентивным механизмом», — отметил Сабирбаев.

Он подчеркнул, что в дальнейшем будет рассмотрена дисциплинарная ответственность первых руководителей госорганизаций на площадке советов по этике областей и комиссии по этике центрального аппарата агентства.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения