четверг, 8 декабря, 2022
icon
473.54
icon
496.13
icon
7.53
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-26oC
Подпишитесь на нас:
Силовой блок Роза Нургалиева
5 сентября, 2018, 06:39

В Астане бизнесмен начислил себе миллиард тенге зарплаты, чтобы избежать долга перед банком

Прокуратурой города Астаны выявлены факты фиктивной задолженности организаций по заработной плате на 1,3 млрд тенге, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как сообщается, недобросовестные собственники предприятий в целях сохранения активов и неисполнения своих обязательств перед третьими лицами, заключали мнимые трудовые договора и начисляли аффилированным лицам повышенные заработные платы.

«В соответствии с законом, в первую очередь взыскивается задолженность по заработной плате. К примеру, учредитель одного товарищества, чтобы избежать долга перед банком в сумме 381 млн тенге, в течение года начислил себе более 1 миллиарда тенге в качестве заработной платы. После этого через суд утвердил мировое соглашение между собой и товариществом о признании задолженности и, получив исполнительный лист, попытался списать ее в пользу своего предприятия», — рассказали в прокуратуре.

По инициативе прокуратуры Астаны определение суда отменено.

«Аналогичные факты имели место при рассмотрении судами столицы гражданских дел о взыскании заработной платы еще по трем предприятиям. В отношении двух возбуждены уголовные дела по статье «Фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем», — отметили в ведомстве.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения