+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
24.09.2018 в 18:53

Почему молодые казахстанцы не хотят в армию?

Все меньше желающих служить в армии. Кто-то опасается ужасов армейской жизни и избегает призыва любыми доступными путями. Но до сих пор есть те, для кого военный билет является путевкой в жизнь и возможностью сделать карьеру в полиции. Есть и те, кто считает, что в современном мире армия вовсе не нужна. Почему молодежь избегает службы в армии? На этот вопрос попытались ответить два молодых человека. Они представили два полярных взгляда на эту проблему, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на baribar.kz.

Почему молодые казахстанцы не хотят в армию? Фото взято с сайта Liter.kz

Байдибек Куатбай отдал долг Родине

Байдибек был призван в армию в мае 2015 года, а 16 мая 2016 года вернулся домой. Службу он проходил в поселке Жетиген Илийского района Алматиской области.

Байдибек — уроженец Толебийского района Туркестанской области.

По его словам, служба в армии в корне изменила его взгляды на жизнь.

«После школы я вел себя несерьезно. Был вспыльчивым и иногда попадал в истории. Я не думал о последствиях своих действий и не чувствовал ответственности.
Когда пошел в армию, мне было 20 лет. То, каким был я раньше и какой я теперь — это земля и небо.

Армия меня многому научила. Например, смотреть на мир, как взрослый человек. Я стал больше ценить своих родителей, родственников, друзей. Я узнал настоящую цену времени и деньгам. Я очень многое понял за это время. Одним словом, армия меня изменила в лучшую сторону.

Когда я вернулся из армии, я стал себя вести серьезнее. Поэтому я рад, что у меня был такой опыт», — заметил Байдибек.

Как уверяет он, дисциплина и армейская система не показались ему слишком сложными. Напротив, его характер как будто нуждался в подобной жесткой системе.

«Особых трудностей не было, только к распорядку дня сначала не мог привыкнуть. В армии есть суточное дежурство, которое называют «нарядом». В этот день до ночи нужно дежурить, а потом дают только четыре часа на сон. Иногда я по двое суток не спал. Здоровый человек должен спать восемь часов.

А спортивные тренировки не представили для меня трудностей.

Для тех, кто отдает долг Родине, созданы все условия. Одеждой и питанием обеспечивает государство», — поведал молодой человек.

Фото из личного архива Байдибек Куатбай/ Baribar.kz

Байдибек Куатбай вспоминает, что, когда он заявил родителям, что идет служить, они не стали возражать, а сразу согласились. Эта реакция родителей его озадачила.
Ведь во многих случаях родители не хотят отпускать своего ребенка служить. Они боятся порядков в армии. Бывает, что даже на военные сборы не хотят отпускать свое чадо.

«Когда пришла повестка, я сначала волноваолся. Я был уверен, что мама меня не отпустит. Но мама меня благословила и разрешила идти в армию. Она пожелала мне отличной службы. И чтобы я стал примером для своих братишек. Мамино благословение, ее поддержка придали мне сил.

Существует несколько причин, почему стало меньше желающих служить в армии.

Кто-то не может служить по семейным обстоятельствам, а кто-то не хочет оставлять свою любимую девушку. Иногда бывает, что призывник — единственный работающий человек в семье. Но есть и такие, которые не хотят идти в армию из-за надуманных причин. Они боятся, что, если пойдут в армию, то не справятся. Люди со слабой психикой там кончают жизнь самоубийством. Это и есть причина, почему нынешняя молодежь избегает службы.

На самом деле нет ничего сложного в службе в армии. Раз мужчина, то обязан выполнить долг. Я думаю, если наши джигиты действительно обладают высоким духом и честью, то они не будут бояться служить в армии.

Когда-нибудь я тоже стану отцом. И моей обязанностью будет воспитать из сыновей настоящих воинов. В будущем я обязательно отправлю своих детей в армию. Потому что они должны научиться военной дисциплине и отдать долг Родине. Одним словом, сын не должен забывать, что он мужчина, а дочь не забывать о своем женском предназначении», — подытожил Байдибек Куатбай.

Нуркен Жумашев, которому не нравится военная служба

Нуркен — студент четвертого курса Казахского национального технического университета. Ему не нравится служба в армии. Тем не менее, он прошел в своем университете специальный курс на кафедре военной подготовки.

«Военная система в Казахстане сформировалась на основе устаревших и диких стандартов эпохи СССР. Но ведь не бывает вечной застывшей системы. Поэтому мы должны вносить новые изменения в систему вооруженных сил нашей страны.

Почему многие люди избегают службы в армии? Нельзя в этом контексте обвинять только парней, не желающих идти в армию. Почему руководство не создает систему, которая побуждала бы интерес граждан к службе? Первым делом армейская система должна полностью измениться.

Можно понять, например, родителей, когда они не хотят отправлять своего единственного ребенка в армию. Страх сильнее веры.

Люди смотрят по телевизору и в интернете сюжеты про граждан, которые погибают в мирное время в армии. Если проблема не будет решена, то количество призывников, вместо того чтобы увеличиваться, напротив, будет уменьшаться.

Я понимаю, что служба в армии — это обязанность гражданина. Было бы здорово, если бы наша страна брала в качестве примера модель армий зарубежных стран. Например, в Соединенных Штатах в армии служат по контракту. У них свобода и никто не может заставлять человека служить в армии против его воли. Кто хочет идти, тот идет. А у нас служба в армии обязательна для всех, как и получение среднего образования. В этом случае, вместо того чтобы повышался спрос на эту работу, значение этой деятельности снижается.

Я полностью изучил ситуацию в США. Там спрос на военных высокий. А у нас согласны работать и за 60 тыс тенге. Люди в той стране умеют выдвигать требования, и они стоят на своем, пока их требования не выполняются. И руководство тоже прислушивается к народу», — подчеркнул Нуркен.

Фото: Baribar.kz

После того как Нуркен Жумашев окончил курс на военной кафедре своего вуза, он пришел к мнению, что это большая помощь студентам. Ведь по окончании курса каждый гражданин получает звание лейтенанта.

«В армии солдат используют как бесплатную рабочую силу. Возможно, там большое внимание уделяют дисциплине, но не могу сказать, что в профессиональном плане они растут. Максимум, научатся держать автомат и пользоваться им. Все. А пользоваться автоматом можно ведь и в другое время научиться? Если в течение одного года в армии проводить за физической работой 10 месяцев, то теряется твоя ценность не только в профессиональном, но и в человеческом плане.

С этой точки зрения хороша военная кафедра в нашем университете. Все можно успеть, комбинировать. Это место тоже похоже на армию. Мы там находились с 6.00 до 22.00. Например, полдня мы сидели за партами, полдня работали. Иногда учились целый день, а назавтра целый день работали. Я думаю, что это образчик армии. На мой взгляд, если бы все это практиковалось шире, то число призывников бы увеличилось.

Если будет много подобных наглядных примеров, то армия будет интересна молодежи. Однажды у нас были вычислительные работы. В это время мы почувствовали, что находимся на военных учениях. Я запомнил, что чертил 2-3 дня в качестве практики во время 5-дневных сборов. А когда выполнял ежедневные военные задачи, я испытал невиданное доселе умственное напряжение.

Люди, отслужившие в армии, возвращаются неподготовленными ни физически, ни интеллектуально. Поэтому я хочу остаться здесь, работать и помогать своей стране. На занятиях по военной подготовке тоже есть руководители и подчиненные. Если ты не подчиняешься дисциплине, то из тебя не выйдет хороший руководитель. Это доказано на практике. Я научился выполнять вовремя приказы. Могу сказать, что повысилась ответственность. Получил хороший опыт управления. Это выгодно. Помогает в некотором роде», — с удовлетворением отметил Нуркен.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика