+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
14.04.2019 в 09:48

Полицейское начальство отбирало премии у подчиненных в Житикаре: Потерпевшие обратились в Генпрокуратуру

Потерпевшие по делу о задержании бывшего начальника РОВД города Житикары Абдугали Оркашбаева и начальника местной полицейской службы Кайрата Искакова, которых задержали при получении взятки в сумме 1,5 млн тенге», отказываются от своего статуса, передает tobolinfo.kz.

Полицейское начальство отбирало премии у подчиненных в Житикаре: Потерпевшие обратились в Генпрокуратуру Фото взято с сайта ru.sputniknews.kz

Сразу после ареста Искакова и Оркашбаева сотрудников житикаринской полиции начали допрашивать в Антикоррупционной службе. Задержанным инкриминировали то, что они заставляли подчиненных отдавать им свои премии. При этом сами подчиненные отрицали этот факт, предъявляя в доказательство чеки о том, куда на самом деле они потратили полученные деньги.

Видео: youtube.com / АДГСПК РК

Вначале бывшего начальника РОВД Абдугали Оркашбаева содержали в СИЗО, затем изменили меру пресечения на домашний арест. Теперь же антикоррупционщики вновь поменяли мнение — опять «закрыли», но затем выпустили под залог.

Сейчас сотрудники, признанные потерпевшими, отказываются от своего статуса. Точнее, они с самого начала не признавали себя таковыми. Но по решению Антикоррупционной службы по документам они остаются потерпевшими. Теперь сотрудники полиции Житикары написали официальное заявление Генеральному прокурору РК Гизату Нурдаулетову с просьбой обязать орган, ведущий уголовное дело, вынести постановление о прекращении их участия в процессе в качестве потерпевших, так как «какой-либо моральный, физический или имущественный вред нам не причинен».

Этот документ подписали 37 сотрудников. Однако, по словам брата бывшего начальника РОВД г. Житикары Жаната Оркашбаева, возмущенных своим статусом в деле гораздо больше.

«На самом деле все не согласны, а это 58 человек, — объясняет Жанат Оркашбаев. — Просто сейчас кто-то уволен, кто-то в отпуске. При допросах сотрудники сразу отказывались признавать себя потерпевшими».

Данным агентства, в ходе досудебного расследования была проведена аудиторская проверка на предмет законности выдачи премий сотрудников. В результате экспертом было вынесено заключение о том, что все действия по перечислению денег произведены обоснованно и в соответствии с законодательством.

Напомним, в декабре2018 года сотрудниками антикоррупционной службы Костанайской области при получении взятки в сумме 1,5 млн тенге были задержаны начальник отдела полиции города Житикара и Житикаринского района и начальник отделения местной полицейской службы этого же отдела.

По данным АДГСПК, они подозреваются в незаконных поборах денежных средств, ранее выплаченных в качестве премии подчиненным сотрудникам.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика