Сообщница Аблязова задержана в Челябинске и экстрадирована в Казахстан

Скрывавшаяся несколько месяцев банкирша в прошедшие выходные была экстрадирована в Казахстан, сообщает «Коммерсантъ».

Найти соучастницу преступлений Мухтара Аблязова помог арест другого его пособника – российского националиста Александра Поткина. Проверяя изъятые у него документа, оперативники нашли счета за аренду особняка на окраине Челябинска, где и была найдена Ефимова.

После задержания банкиршу доставили в Москву, откуда экстрадировали в Казахстан. Процедура не сопровождалась трудностями, так как Мосгорсуд вынес уже несколько решений о передаче Ефимовой казахстанской стороне.

Адвокат задержанной Сергей Бровченко сообщил, что ничего не знал о местонахождении своей подзащитной и не общался с ней после ее побега. До того, как начать скрываться, Ефимова три года прожила под домашним арестом, первый раз она была задержана 3 июля 2009 года.

На родине банкирша обвиняется в пособничестве мошеннической деятельности Аблязова, находящегося в данное время в тюрьме во Франции.

Казахстанские следователи полагают, что в период с 2005 по 2009 год (до национализации банка) управление корпоративного бизнеса БТА-банка, начальником которого была Ефимова, выдавало ссуды структурам, которые возглавлял Мухтар Аблязов.

Выданные деньги в банк не вернулись, а залоги, под которые оформлялись займы, выводились заграницу. За время своего ареста Ефимова несколько раз обвиняла казахстанское правосудие в том, что оно преследует ее по политическим мотивам.

Жалоба банкирши в Европейский суд по правам человека была рассмотрена, но европейские адвокаты не нашли в деле Ефимовой политической подоплеки и отклонили ее обращение, а также назначили штраф России в 20 тысяч евро за волокиту при рассмотрении дела.

Loading...
Айнур Оразбекова -  среда, 27 октября в 12:49
Автор «Бессовестных снох» затронула тему пандемии в Казахстане
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет

27 октября, среда