+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
03.07.2019 в 00:27

О поборах на шахте заявили карагандинские горняки

По словам проходчиков, чтобы получить доплату за выполнение опасных и особо сложных работ, половину суммы нужно было отдавать начальнику участка, передает телеканал «Хабар 24».

О поборах на шахте заявили карагандинские горняки Фото взято с сайта 112.ua

Более 20 шахтеров написали заявление в полицию. Возбуждено уголовное дело.

Откаты начальству горняки называют «отстежки» и платили их на протяжении нескольких лет.

«Ко мне подошел начальник и сказал, вот тебе будет закрываться за эти работы. Замена проводников, замена балок, футеровок, зачистка бункера. Есть перечень работ, за которые идет доплата. Потом ко мне подошел человек и сказал, что надо отдать половину суммы 1,3 коэффициента начальнику. Я в 2018 году перестал ему отдавать эти деньги, он меня отправил на другие работы. После чего начал меня лишать премии. Альфред Камбулатов, подземный электрослесарь», — рассказал подземный электрослесарь Фатих Калаев.

По словам горняков, каждый платил по 28 по 30 тыс. Эти «отстежки» делали 20 человек. Их собирал один определенный человек, после чего передавал деньги начальнику.

Руководитель участка, который обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями, именно по этой статье возбуждено уголовное дело, больше на шахте не работает. Он уволился по собственному желанию. 

«В полиции зарегистрировано уголовное дело. Назначены соответствующие экспертизы. Обстоятельства выясняются», — прокомментировал руководитель пресс-службы областного ДП Карагандинской области Жанатай Сембеков.

Однако, по словам адвоката Ильи Махлова, уже на протяжении более 2 месяцев каких-либо активных действий со стороны органов расследования не принимается. «Дело, грубо говоря, встало на месте. Мы планируем ходатайствовать о переквалификации дела. Пока мы предполагаем, что имеются признаки мошенничества со стороны начальника смены», — говорит адвокат.

Горняки подсчитали, каждый месяц на шахтерских надбавках начальник участка «зарабатывал» почти полмиллиона тенге.

Горно-металлургическая компания, которой принадлежат угольные предприятия области, по этому факту прислала нам письменное пояснение: «Служба безопасности провела внутреннее расследование, по результатам которого целому ряду ответственных руководителей вынесены взыскания. Подробности пока не сообщаются. Однако в компании подчеркнули, что на их предприятиях с 2009 года действует Положение о борьбе с коррупцией, и политика компании запрещает преследование рабочих, которые заявили о чьих-либо мошеннических действиях.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика