Начальника и 7 сотрудников колонии под Алматы уволили после видео с пытками заключенного

Начальник учреждения ЛА-155/8 освобожден от должности, а двоих его заместителей рекомендовали к увольнению. Кроме того, 7 сотрудников колонии уволены по отрицательными мотивам, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу КУИС МВД РК.

Начальника и 7 сотрудников колонии под Алматы уволили после видео с пытками заключенного
Фото: скриншот видео

26 июля на видеохостинге YouTube были размещены десятки видеороликов, снятых в учреждении ЛА-155/8 департамента УИС по Алматинской области. На одном из кадров мужчина подвешен за связанные сзади руки, как на дыбе. Его бьют и требуют не писать никаких писем и жалоб.

Установлено, что в двух видео зафиксированы факты применения сотрудниками учреждения насилия в отношении осужденных. Собранные материалы направлены по последственности в прокуратуру области.

Также по поручению министра внутренних дел незамедлительно создана комиссия комитета УИС МВД, которая была направлена в учреждение для проведения служебной проверки.

29 июля, по результатам служебного расследования, решением дисциплинарной комиссии, 7 сотрудников учреждения уволены по отрицательными мотивам. Начальник учреждения освобожден от занимаемой должности и два его заместителя рекомендованы к увольнению из органов внутренних дел.

Об этом сегодня на брифинге в ЛА-155/8 журналистам заявил первый заместитель председателя комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК Тенизжан Джанибеков.

Также к строгой дисциплинарной ответственности привлечено руководство департамента УИС по области. Руководством министерства внутренних дел приняты неотложные меры по устранению предпосылок к совершению подобных преступлений и правонарушений личным составом уголовно-исполнительной системы.

Loading...

7 июля, вторник