+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
03.09.2019 в 22:58

«Добро должно быть с кулаками»: Ветераны спецподразделений в РК решили встать на защиту жертв насилия

Ветераны спецподразделений и силовых структур объединились с общественным фондом «НеМолчи.KZ» и подписали соответствующий меморандум, передает Первый канал Евразия.

«Добро должно быть с кулаками»: Ветераны спецподразделений в РК решили встать на защиту жертв насилия Кадр из видео

Только с начала года 800 женщин в Казахстане подверглись сексуальному насилию. Эту пугающую статистику озвучили общественники. Но до суда доходит меньше половины дел. Часто и сами пострадавшие решают не обращаться в полицию. Ранее глава ОФ «НеМолчи.KZ» Дина Смаилова рассказала об очередных жутких случаях сексуального насилия в Казахстане, над которыми сейчас они работают.

«Насилие начинается с домогательства. Это первый шаг к насилию. Следующий шаг — насилие, а потом может быть убийство. Это 3 ступени, над которыми, вообще, общество должно задуматься», — говорит основательница общественного фонда «НеМолчи.KZ» Дина Смаилова. 

Под такие реалии надо подстраивать и законы, считают общественники, и предлагают сделать домогательство уголовно наказуемым преступлением. Насилие в нашей стране обрело такие масштабы, что замалчивать проблему больше невозможно.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев потребовал ужесточить наказание за преступления против личности, особенно против детей.

«Нужно в срочном порядке ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и другие тяжкие преступления против личности, особенно против детей», — сказал глава государства.

О своем решении присоединиться к борьбе против насилия сегодня заявили казахстанские ветераны спецподразделений. По словам экс-силовиков, даже после надругательств несчастные испытывают колоссальное давление извне.

«Мы намерены искоренить, положить конец этой омерзительной практике запугивания жертв обвиняемыми, их родственниками в ходе следствия и судебных разбирательств. Добро должно быть с кулаками», — заявил участник республиканского общественного объединения ветеранов спецподразделений и силовых структур «UranKZ» Сергей Решетников.

Как подтверждение слов бывших военных — история матери троих детей из Алматы. Женщину изнасиловал бывший коллега. Его поймали, суд назначил  2,5 года. А сейчас родственники осужденного терроризируют жертву, чтобы та стала инициатором условно-досрочного освобождения мужчины. 

Ветераны спецпоздразделений будут помогать жертвам насилия — оказывать юридическую поддержку, а если надо — защищать их от травли родственников преступников. По словам общественников, здесь любая помощь — бесценна.

Нерешенных вопросов еще много. Один из них — контроль за педофилами. По словам руководителя фонда «Не молчи», уследить за всеми, кто выходит из мест «не столь отдаленных», служба пробации не в состоянии физически. И тут может помочь общественный контроль.

Кроме того, есть идея создать в Казахстане базу насильников. Их фотографии и личные данные после приговора предлагают публиковать на открытом ресурсе. А еще лучше — наносить на интерактивную карту, по аналогии с электронной картой педофилов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика