+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
03.09.2019 в 16:58

Активистка рассказала об очередных жутких случаях сексуального насилия в Казахстане

Глава ОФ «НеМолчи» Дина Смаилова рассказала об очередных делах по насилию, над которыми сейчас они работают. Среди этих историй — насилие над девушкой-сиротой, изнасилование 14-летней девочки, похищение «невесты», нападение таксиста на молодую пассажирку, передает ИА «NewTimes.kz».

Активистка рассказала об очередных жутких случаях сексуального насилия в Казахстане Иллюстративное фото взято с сайта littleone.com

Дина Смаилова опубликовала пост, который назвала отчетом. В нем она рассказала о делах, которые поступили к ним недавно.

«Хочу рассказать хотя бы в двух словах, что у нас сейчас происходит. В настоящее время в производстве 24 уголовных дела, поэтому и обращаемся за помощью pro bono к адвокатам, в первую очередь — в Алматы!

Новые дела (7 новых дел за месяц):

1. АКТОБЕ — 17 августа. Девушка-сирота занимается уборкой квартир, готовит кушать, берет частные заказы. Кроме этого, имея основную работу, подала объявление на местных сайтах в поисках подработки. Ей — по объявлению — написал мужчина, пригласил убрать дом, она поехала, убрала, но не получила деньги. Мужчина стал тянуть время, якобы деньги сейчас привезут. Она предупредила своего друга, что ее задерживают из-за оплаты. Заказчик сказал, что ему еще нужен ужин, и попросил приготовить, пообещал доплату. Итог плачевный. Он забрал у нее сотовый телефон, закрыл в своем доме и изнасиловал. Кроме этого, не выпускал до утра. Девушке пришлось притвориться, что она не будет жаловаться, и кое-как убежала. Подала заявление в полицию. Дело сейчас на контроле местного Nur Otan, она пошла в местные СМИ, ей там дали наши координаты.

2. АЛМАТЫ – 23 августа. Потерпевшей 14 лет, очень тяжелое дело, вызов в полицию поступил по ст. 125 — похищение в группе лиц, заведомо несовершеннолетней, есть первое заключение подросткового гинеколога, девочка была изнасилована.

3. СЕМЕЙ — 1 марта. 23-летнюю девушку избил и изнасиловал 17-летний юноша, после того, как понял, что она подаст заявление, догнал на улице и убивал кочергой. Дело закрыли, потом по жалобе потерпевшей возобновили, сейчас пытаются свести все к побоям, исключают изнасилование. По материалам этой экспертизы и по экспертам нужно назначить межведомственное расследование! Есть масса нюансов, просто не успеваем обо всем писать.

4. ШЫМКЕНТ — 27 августа. Девушка с подругами отмечала день рождения в кафе, после вечеринки ее посадили в такси, которое, как и несколько других, дежурило возле кафе. Таксист оказался настоящим маньяком, жестоко избил, душил девушку, изнасиловал. Дело вяло двигается, прошло уже столько дней, не могут найти таксиста, столько камер, все происходило на центральных улицах города. Свидетелей не допросили, следователей поменяли уже несколько раз. Дело ведет волонтер-юрист фонда «НеМолчи» Данияр Жиенбаев.

5. АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ — похищение 18-летней девушки с целью якобы «жениться». Дело в отношении полицейского передали в УСБ. После нашей публикации в СМИ, к нам позвонил лично начальник департамента полиции Алматинской области генерал-майор полиции Мурат Урумханов, дело взято на его личный контроль. 30 августа мы встретились в кабинете заместителя ДП области полковника полиции Алмазбекова Нурлана, объяснили ситуацию. Девушка, которая выслала нам четыре видеообращения, в том числе от имени своего отца, потом приехала с отцом, говорила, пойдет до конца, выйдет во все СМИ, вдруг отказалась все это делать. Оказывается, утром пришла родня «мужа», видимо, запугали всю семью, ведь они все имеют отношение к полиции. Он сам, его отец, братья — все полицейские! Сестра (или жена одного из братьев) девочки кричала на потерпевшую, что она опозорила их всех, что теперь она «разведенка», и пусть сидит дома и не позорит их. Мы написали заявление в ДП Алматинской области, попросили проверить, действительно ли девушка в безопасности. К ней отправился начальник следственного отдела, привез ее в отделение, и там она дала показания, что у нее все нормально. Даже не знаем, что делать дальше. Благодарим за помощь Мурата Жалеловича Урумханова, надеюсь, в УСБ разберутся с личностью полицейского. Дело по похищению и насилию прекращаем в связи с отказом потерпевшей.

6. АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ – 30 августа. Мать троих детей была избита сожителем. Кроме нее пострадала и ее мама, бабушка этих троих детей, которая приехала в гости. Сожитель удерживал детей. Алмат Мухамеджанов срочно выехал на место преступления, заручившись поддержкой руководства ДП Алматинской области. Благодарны областникам за оперативную и слаженную работу, на место прибыли все службы, ювеналы, органы опеки, МПС. Особая благодарность от ОФ «НеМолчиДетиKZ» местному сотруднику МПС Еркебулану. В кратчайшие сроки забрали детей, сняли жилье и отселили детей с бабушкой. Мама с сотрясением мозга в больнице. Заведено дело против домашнего абьюзера.

7. НУР-СУЛТАН – попытка изнасилования в служебном автомобиле международной компании. Мы вылетаем в Астану, будем участвовать в очных ставках и других следственных мероприятиях. Надеюсь, это дело проверят и возьмут на контроль Есильский РОВД столицы и департамент полиции города Нур-Султана.

…Особая благодарность за постоянную помощь фонду, бесплатные консультации и участие в уголовных делах адвокату Нурлану Рахманову. Если вы готовы поддержать фонд «НеМолчи», хотите быть нашим волонтером, мы всегда будем рады юридической поддержке, психологической поддержке жертв. Нам всегда нужна помощь в переводах на английский и казахский языки наших писем. Мы, конечно, нуждаемся в финансировании! Потому что есть расходы, элементарно командировочные, канцелярские, оплата сотовой связи, оплата аренды помещения и просто на ежедневные нужды!» — написала Дина Смаилова.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика