+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
06.09.2019 в 22:33

В Актобе за пытки осудили четырех полицейских

В Актобе осудили четырех полицейских, обвиняемых в совершении уголовного преступления, предусмотренного статьей «Умышленном причинение физических и психических страданий, совершенное следователем в группе лиц по предварительному сговору, с целью получить от пытаемого признания», передает «Мой ГОРОД».

В Актобе за пытки осудили четырех полицейских Фото; Мой город

По данным портала, посл оглашения приговора 4 сотрудникам отдела полиции: Руслан Есанов, Марат Темиргалиев, Дастан Ходжибаев и Асылбек Таласбаев были взяты под стражу в зале суда.

«Мы надеялись на объективность. Дома даже никто не знает, что меня тут взяли под стражу. Как так? Ни одного доказательства нет, что было преступление», — кричал после оглашения приговора замначальника отделения полиции, теперь уже бывший, Руслан Есанов.

«Получается, какого-то наркошу можно защищать, а сотрудников полиции, которые служат государству нет», — возмущались другие взятые под стражу в зале суда осужденные.

Суд установил, что капитан полиции Руслан Есанов, будучи заместителем начальника отдела полиции № 4 Алматинского района УП Актобе. 25 января 2019 года с 18:40 до 22:40 в группе лиц по предварительному сговору с оперуполномоченными, капитаном полиции Маратом Темиргалиевым, старшим лейтенантом полиции Дастаном Ходжибаевым, лейтенантом полиции Асылбеком Таласбаевым совершил уголовное преступление против конституционных прав и свобод человека. Полицейские хотели, чтобы признанный виновным в неповиновении сотрудникам полиции и мелком хулиганстве Кульмухамбетов признался в других эпизодах краж, которые он, по версии обвинения, не совершал.

Задержанный отказался признавать вину, в ответ полицейские стали бить его кулаком по телу, подбородку, надевали пакет на голову, оказывали на него психологическое давление.

Суд приговорил замначальника отдела полиции Руслана Есанова к 5 годам колонии с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года. Его также лишили звания капитана и медали «Ерлігі үшін».

Пять лет колонии получил и Марат Темиргалиев. Он также лишен права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года и звания капитана полиции.

Еще один полицейский Асылбек Таласбаев получил 4 года колонии с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года и звания лейтенанта полиции.

Дастан Ходжибаев был приговорен к 4 годам. Суд также лишил его права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года и звания старшего лейтенанта полиции.

Все четверо должны возместить потерпевшему моральный вред, выплатить ему 500 000 тенге.

Суд вынес частное постановление в адрес начальника департамента полиции Актюбинской области, указав на ненадлежащую работу руководства по профилактике и пресечению нарушений Конституционных прав человека сотрудниками полиции.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика