Украина может экстрадировать казахстанских оппозиционеров на родину

Депутаты мажилиса ратифицировали договор между Казахстаном и Украиной о взаимной выдаче находящихся в розыске по подозрению в совершении уголовных преступлений граждан обеих стран, передает kursiv.kz.

Украина может экстрадировать казахстанских оппозиционеров на родину
Иллюстративное фото взято с сайта justice.gov.il

Документ был подготовлен еще в октябре прошлого года.

Как отметил в ходе заседания нижней палаты парламента заместитель генерального прокурора Мурат Ахметжанов, обмен будет происходить не только в отношении тех, кто подозревается в преступлениях, но лиц уклоняющихся от исполнения судебных решений.

«Сегодня вопросы сотрудничества в области экстрадиции между двумя странами регламентируются Минской конвенцией, которая не запрещает заключать международные договоры. Кроме того, с 2014 года Украина постепенно выходит из СНГ, поэтому возникла необходимость заключения такого договора», — подчеркнул Мурат Ахметжанов.

Аналогичные двусторонние договоры, по его словам, имеются с 21 страной. В ближайшее время планируется подписание аналогичных документов с Малайзией, Грецией и Кипром.

Согласно договору, выдача осуществляется, если за совершение преступления в обеих странах предусмотрено лишение свободы не менее одного года или если уже осужденным лицом срок отбытия наказания составляет более 6-10 месяцев.

Договором также предусмотрены основания для отказа в выдаче. К примеру, если деяние, рассматриваемое в одной стране как преступление, в другой стране таковым не является, или если истекли сроки давности, а также если запрашиваемое деяние является воинским преступлением, выдача может причинить ущерб суверенитету, национальной безопасности, противоречить законодательству или международным обязательствам.

По словам Мурата Ахметжанова, за последние три года Украина выдала Казахстану шестерых преступников. Еще столько же разыскиваемых казахстанскими правоохранительными органами находятся в этой стране. Рассматривается вопрос об их выдаче.

Неизвестно, входят ли в список этих шести человек трое казахстанских оппозиционеров, которые упоминаются в розыскной базе комитета по правовой статистике и специальным учетам генеральной прокуратуры РК. Предположительно все они находятся в Киеве.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 21 апреля в 10:32
В уголовном деле о хищениях в «Астана LRT» нет исполнителя
Жанар Муканова -  вторник, 20 апреля в 12:48
Страна мусора
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 04:39
Не кричите на детей

22 апреля, четверг