Ряд сотрудников КЧС МВД РК подозреваются в коррупции

За последние три года в производстве антикоррупционной службы находилось 91 уголовное дело в отношении сотрудников КЧС МВД РК. Из них производством завершено 70 уголовных дел, 66 из которых направлены в суд, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу агентства.

Ряд сотрудников КЧС МВД РК подозреваются в коррупции

24 октября в ходе брифинга старший следователь Агентства РК по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров заявил, что по различным коррупционным преступлениям осуждено 19 сотрудников КЧС и структурных подразделений.

За коррупционное правонарушение подчиненного приказом министра внутренних дел – председателю КЧС Владимиру Беккеру объявлен выговор.

Как ранее отмечалось пресс-службой Антикоорупционной службы, в Алматы было начато расследование в отношении директора РГП на ПХВ «Селденқорғау Кұрылыс» КЧС МВД РК по факту покушения на получение взятки в сумме 5 млн тенге.

В СКО производством окончено уголовное дело в отношении руководителя ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС СКО», который подозревается в получении взятки в размере 1 200 долларов США от предпринимателя за подписание актов выполненных работ на сумму 40 млн тенге (установка антенн для радиостанции).

В Алматы антикоррупционной службой проводится расследование в отношении начальника Наурызбайского районного отдела чрезвычайных ситуаций ДЧС МВД РК подполковника гражданской защиты, подозреваемого в получении взятки в сумме 42 тыс тенге за беспрепятственное подписание на системной основе протоколов о прохождении 28-ми физическими лицами обучения по пожарной безопасности.

В Жамбылской области антикоррупционной службой совместно с Управлением собственной безопасности ДП области и отделом Военной контрразведки КНБ РК по подозрению в получении взятки изобличен старший инженер Отдела по чрезвычайным ситуациям Меркенского района ДЧС области.

Он подозревается в получении взятки в сумме 140 тыс тенге от начальника пограничной заставы за уменьшение суммы штрафа по выявленным в ходе проверок нарушениям норм пожарной безопасности.

Расследования по указанным фактам продолжаются.

Вместе с тем, Данияр Бигайдаров озвучил несколько состоявшихся судебных приговоров в отношении сотрудников данного ведомства.

«В Павлодарской области к штрафу в размере 5 млн тенге осужден начальник управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности ДЧС Павлодарской области Искаков С., который получил взятку в сумме 500 тыс. тенге от субъекта предпринимательства за укрытие нарушений по соблюдению норм и правил пожарной безопасности.

Приговором Жетысуского районного суда Алматы к штрафу в размере 2 млн тенге осужден главный специалист ОЧС Жетысуского района ДЧС Алматы Курмангалиев М. который получил взятку в сумме 100 тыс тенге от директора ТОО за укрытие нарушений по соблюдению норм и правил пожарной безопасности.

Перечисленные лица пожизненно лишены права занимать должности на государственной службе, а также специальных званий офицеров гражданской защиты.

За истекший период 2019 года в производстве Антикоррупционной службы находилось 24 уголовных дела данной категории. Из них: 17 направлено в суд, 1 прекращено и 6 в производстве», — подытожил свое выступление Данияр Бигайдаров.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

6 мая, четверг