Алматы привлекает инвестиции в технологичные отрасли экономики

Информационные технологии постоянно развиваются, двигаясь в ногу с развитием бизнес-процессов. Успешные организации и компании видят, что непрерывные, возрастающие инвестиции в реорганизацию процессов гораздо эффективнее разовых мер по решению давно назревших проблем, передает ИА «NewTimes.kz».

Алматинские компании, вкладывающие средства в информационные технологии, видят, что страны, в которых технологичные отрасли активно развиваются при поддержке властей, быстрее достигают экономического роста.

На сегодняшний день в Алматы ведется активная работа по оказанию господдержки инноваторов.

В этой связи алматинские стартаперы приняли участие в конкурсах Startup Day и Tech Garden Cup с призовым фондом более 5 миллионов тенге в рамках III Фестиваля технологий и стартапов Tech Garden Fair 2017.

В конкурсах приняло участие более 200 стартап-проектов. По итогам Tech Garden Cup приз в размере 500 000 тенге получил проект «Бухта.кз» (бухгалтерия и онлайн-сервисы). Мероприятие открыл заместитель акима города Алматы Алмас Мадиев, отметив высокую роль фестиваля для развития инновационной экосистемы.

«Данный фестиваль – еще один шаг на пути к исполнению поручения Елбасы, обозначенного в «Плане нации -  100 конкретных шагов», по развитию инновационного сектора, созданию наукоемкой экономики, а также привлечению инвестиций в технологичные отрасли экономики. Кроме того, в городе ведется активная работа по оказанию господдержки инноваторов. В рамках программы «Дорожная карта бизнеса - 2020» в прошлом году мы поддержали 31 предпринимателя, которые получили гранты на 84 млн. тенге. В 2017 году число выигравших грант выросло вдвое, их число составило 65. Они получили грантовое финансирование на 145 млн. тенге. Мы приглашаем молодых предпринимателей и стартаперов принять участие в программе на следующий год. Сбор документов будет осуществлен в мае 2018 года», — отметил Алмас Мадиев.

Кроме того, все победители конкурсов смогут пройти акселерацию Almaty Tech Garden, что подразумевает обучение у менторов, нетворкинг, профильная экспертиза, поддержка в продвижении проектов и оснащенная рабочая зона. Самые перспективные проекты с высоким потенциалом масштабирования будут отбираться для прохождения международной акселерации Startup Kazakhstan. Ее участники получат инвестиции в размере до 100 000 долларов и возможность пройти подготовку в Силиконовой Долине (США).

Добавим, что в последние годы в Алматы весьма активно развивается сфера IT. Во многом это происходит благодаря поддержке властей: разрабатываются долгосрочные стратегии, создаются центры, призванные развивать отечественную отрасль IT, проводятся форумы, конференции, съезды.

На сегодняшний день интернет и цифровые технологии давно стали одной из важных и необходимых составляющих жизни современного общества. Казахстан не является исключением. Цифровая экономика создает новые продукты, формирует новые потребности. Скорость и объем получения информации увеличиваются с каждым днем. Все эти процессы открывают значительные возможности для создания и развития бизнеса, основанного на новых технологических решениях или бизнес-моделях.

Правительство Казахстана во главе с президентом Нурсултаном Назарбаевым уделяет большое внимание данному вопросу. По словам президента «без широкого использования информационных технологий мы не сделаем нашу экономику конкурентоспособной».

В статье:
Loading...