Технологии 03.10.2017, 17:45

Нобелевскую премию по физике‍ дали за обнаружение гравитационных волн

Нобелевская премия по физике за 2017 год присуждена американским исследователям Кипу Торну, Райнеру Вайссу и Барри Бэрришу, передает РИА Новости.

Об этом сообщил Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук.

Ученые стали основателями лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории LIGO, что помогло экспериментально обнаружить гравитационные волны.

Существование гравитационных космических волн предположил еще сто лет назад Альберт Эйнштейн. Детектор LIGO был построен в 2002 году по проектам, разработанным Торном, Вайссом и Рональдом Древером. Он стал проектом сотрудничества более тысячи ученых из двух десятков стран.

«Все вместе они реализовали 50-летнюю мечту многих ученых», — говорится в сообщении для прессы.

Поначалу LIGO не удалось обнаружить «эйнштейновские» колебания пространства-времени, после чего детектор отключили. Ученые потратили четыре года на его обновление.

Эти усилия оправдались — в сентябре 2015 года исследователи зафиксировали всплеск гравитационных волн, порожденных сливающимися черными дырами общей массой в 53 Солнца.

В прошлом году Торн и Вайсс также считались одними из главных претендентов на Нобелевскую премию, однако в дело вмешалась бюрократия. Ученые заявили об открытии слишком поздно, в феврале 2016 года, а Нобелевский комитет, в свою очередь, принимает заявки только до 31 января.

Loading...

2 октября, пятница